Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги при возврате товара

Валентина45 (автор вопроса)  8 баллов, г. Шумиха
21 апреля 2015 в 07:14
Здравствуйте. ЗАО  занимается реализацией электроэнергии и применяет ОСНО. Мы покупаем эл.энергию у гарантирующего поставщика и к договору обязательно идет приложение с перечнем наших потребителей, для которых мы будем покупать эл.энергию. Вышло так, что в договор на покупку нами эл. энергии не был включен  один потребитель , но мы ему ошибочно  некоторое время выписывали реализацию . Выходит мы не имели право на это. Теперь мы возвращаем полученные за этот период деньги. Убираем из реализации эту сумму. Как мне все это оформить документально? Ошибка-то наша! Так вот имеем ли мы право на возврат уплаченного НДС и налога на прибыль?
Алексей Крайнев Консультант
22 апреля 2015 в 13:56
Добрый день!
А я не совсем понял, почему вы убираете реализацию - потребленную мощность он же вам не вернул.
Валентина45 (автор вопроса)  8 баллов, г. Шумиха
23 апреля 2015 в 07:11
Но его же нет в договоре. Мы для него не покупали, следовательно он потреблял мощность принадлежащую гарантированному поставщику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 11:11
У вас получились внедоговорные отношения. Причем потребленную мощность абонент оплатил. Вернуть вам эту мощность он не может физически. Соответственно у вас нет основания для возврата ему денег, уплаченных за потребленную им мощность.
Так что ни о каком возврате товара в данной ситуации говорить нельзя.
Надо разбираться со статусом полученных денег и решать кому они принадлежат. С точки зрения ГК, получается, вы подсоединили субабонента без разрешения поставщика, так?
Или вы сами являетесь поставщиком, а они для вас абоненты?
Т.е. вопрос тут уже лежит в гражданско-правовой плоскости:  надо решить каков статус поступивших денег.
Валентина45 (автор вопроса)  8 баллов, г. Шумиха
24 апреля 2015 в 07:24
Цитата (Алексей Крайнев):Надо разбираться со статусом полученных денег и решать кому они принадлежат. С точки зрения ГК, получается, вы подсоединили субабонента без разрешения поставщика, так?
 Да все так и к тому же поставщик взыскал через суд  с субабонента те деньги, что субабонент перечислил нам. Я в юридических вопросах не сильна, но видимо эти деньги пойдут как неосновательное обогащение и налогооблагаемая база при их возврате не изменится. Мы готовы вернуть их, не доводить дело до суда, но теперь я даже  не знаю кому? Прошу Вас помогите разобраться в этом вопросе!
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 11:44
Да, совершенно верно, если плату за эту же мощность уже взыскало с него третье лицо, то для вас это неосновательное обогащение. Его положено вернуть в разумный срок с момента, когда вы узнали о факте получения. Если не вернули, начинают капать проценты. Поэтому не ждите активных действий "покупателя" - пишите ему письмо, что вы обнаружили ошибку и выявлена сумма неосновательного обогащения. И вы готовы вернуть ее на указанный им счет.

Теперь по налогам. 
Поскольку деньги вы получили без основания, то есть без реализации, то НДС вы уплатили с этой операции тоже безосновательно. Этот налог можно вернуть/зачесть в порядке ст. 78 НК РФ, подав уточненную декларацию. П. 5 ст. 171 тут не применяется, т.к. нет возврата товара.

С налогом на прибыль, думаю, стоит поступить также - подать уточненку и вернуть/зачесть переплаченный налог. Сумму возвращаемого неосновательного обогащения в расходы не ставим.
Валентина45 (автор вопроса)  8 баллов, г. Шумиха
27 апреля 2015 в 06:37
Спасибо большое. Вы нам очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер