Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП сдает отчетность за работников в ПФР, ФСС, ИФНС по месту жительства или ведения деятельности?

21 апреля 2015 в 10:44
Доброе утро!
ИП живет в Ростовской области, а занимается розничной продажей в Краснодарском крае. Отчеты и оплату в ФСС и ПФР за работников, а также  НДФЛ,  сдавать и оплачивать по месту жительства ИП или по месту ведения деятельности?
Ольга Рогова  234 822 балла, г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2015 в 08:17
Добрый день.
Цитата (VeLuNa):Доброе утро!
ИП живет в Ростовской области, а занимается розничной продажей в Краснодарском крае. Отчеты и оплату в ФСС и ПФР за работников, а также НДФЛ, сдавать и оплачивать по месту жительства ИП или по месту ведения деятельности?
Если ИП нанимает работников вне зависимости от применения системы налогообложения (ОСНО,УСН,ЕНВД), он становится на учет в ПФР, ФСС по месту своего жительства, и туда же обязан сдать отчетность и  платить страховые взносы с заработной платы работников. 
Единый налог на вмененный доход предприниматель  уплачивает по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, т.е. в бюджет того региона, в котором он состоит на учете как плательщик ЕНВД.
Про НДФЛ:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50):Вопрос: Предприниматель состоит на учете в налоговых органах: по месту осуществления деятельности, в отношении которой он уплачивает ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, и по месту жительства. В какой налоговый орган предприниматель обязан уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов работников, занятых в деятельности, в отношении которой он уплачивает ЕНВД? В какой налоговый орган следует представлять сведения о доходах этих работников?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления и уплаты индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

   В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст.. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

   Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.

   В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

   В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный единый налог, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

   В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
23 апреля 2015 в 10:16
Спасибо большое за полный и развернутый ответ! Вы мне очень помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер