Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Процедура отказа от кассы в пользу чекопечатающей машинки

Juliana_up (автор вопроса)  5 баллов, г. Сургут
21 апреля 2015 в 15:49
Добрый вечер!

У меня ИП, патент, ЕНВД. Специализируемся на продаже мототехники, запасных частей, сервисное обслуживание мототехники.
Можем ли мы отказаться от ККМ в пользу ЧПМ? Если да, то какая процедура? С чего начать?
100sh  55 293 балла, г. Пермь
22 апреля 2015 в 10:00
Добрый день!

Вашу деятельность можно разделить на два направления: розничная торговля и сервисное обслуживание. Для целей применения ККТ важно именно такое разделение, поскольку для этих направлений деятельности используются разные правила, изложенные в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Во-первых, розничная торговля. По этому виду деятельности отказаться от применения ККТ могут плательщики ЕНВД или ПСН. Вы указываете, что у вас патент и ЕНВД. Если по розничной торговле вы применяете одну из этих систем налогообложения, то можете отказаться от использования ККТ на следующих условиях:

Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Во-вторых, оказание услуг. А сервисное обслуживание мототехники в вашем случае будет являться оказанием услуг. Если услуга оказывается физическому лицу, то можно отказаться от использования ККТ, выдавая БСО.

Цитата:2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, при розничной торговле на ЕНВД или ПСН можно выдавать по требованию покупателя товарный чек, содержащий все обязательные реквизиты, а при оказании услуг (сервисном обслуживании мототехники) физическим лицам - выдавать БСО.

Чекопечатающая машинка может помочь автоматизировать выписку товарных чеков, если её чеки будут содержать как можно больше обязательных реквизитов, указанных в пункте 2.1. статьи 2 54-ФЗ.

Но для выписывания БСО ЧПМ не пригодится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер