Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по НДС после перехода с УСН на ОСНО

Иванова Светлана Юрьевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2015 в 20:44
Здравствуйте. У меня сложная ситуация. В прошлом году фирма была на УСН, заключили договор, сделали поставку, а оплата перешла на этот год. А фирма с 1 января 2015 года на ОСНО. Как правильно составить декларацию? При чём часть аванса выданная перед началом работ по просьбе заказчика была погашена НДС. Как разобраться в этой гремучей смеси?Грустный
Александр Погребс Главный консультант
29 апреля 2015 в 18:52
Добрый день!
Цитата (Иванова Светлана Юрьевна):Здравствуйте. У меня сложная ситуация. В прошлом году фирма была на УСН, заключили договор, сделали поставку, а оплата перешла на этот год. А фирма с 1 января 2015 года на ОСНО. Как правильно составить декларацию? При чём часть аванса выданная перед началом работ по просьбе заказчика была погашена НДС. Как разобраться в этой гремучей смеси?Грустный
Прежде всего, давайте обратимся к первоисточнику.
Читаем:
Цитата (Статья 346.25 НК РФ):2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
...
6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Описана, как раз, ваша ситуация.

Итак. 
Отгрузка в 2014 году, при УСН, оплата в 2015 году, при ОСНО.
Переход с 1 января 2015.
В января 2015 года включаете в доходы для налога на прибыль эту неоплаченную отгрузку, а в расходы относите, соответственно, покупную стоимость отгруженного товара.
Это в части налога на прибыль.

Теперь в части НДС. 
Отгрузка в 2014 году, значит, никакого НДС не начисляем.
А НДС по товару? Пункт 6 для данного случая разрешает включить НДС по покупке этого товара в вычеты. НО! При соблюдении всех обычных условий для вычета:
1) есть счет-фактура;
2) товар оприходован;
3) товар перепродан с НДС.
В нашей ситуации не соблюдается условие использование этого товара в операциях, облагаемых НДС. 
Следовательно, вычет по НДС применить нельзя. Да это и не логично было бы.

Вот, как-то так.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер