Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть работнику НДФЛ: пошаговая инструкция для налогового агента

22 апреля 2015 в 10:54
Ранее в одной из статей мы рассказывали о решении некоторых проблем, которые возникают у налоговых агентов по НДФЛ (см. «НДФЛ: какие проблемы подстерегают налоговых агентов и как с ними справиться»). Сегодня мы подробно остановимся на ситуации с излишне удержанным налогом. Как бухгалтер должен действовать, обнаружив излишне удержанные суммы? Кому и в какие сроки следует сообщить о переплате? Как правильно вернуть работнику деньги? Давайте разбираться.

Страница с полным текстом публикации
ПомБух  61 965 баллов, г. Челябинск
22 апреля 2015 в 10:54
Здравствуйте.
Цитата (Final):Первое такое исключение связано с видом переплаты. Она может образоваться не только вследствие ошибки, но и из-за смены статуса самого работника с нерезидента на резидента. В таком случае пересчет налога и возврат проводится через инспекцию (п. 1.1. ст. 231 НК РФ). Соответственно, о таких «переплатах» работника уведомлять не нужно, равно как и принимать к исполнению его заявление о возврате подобных сумм.

Тут, видимо, "вкралась" ошибка (ИМХО)
На самом деле, возвратить излишне удержанный из-за смены статуса налог обязан налоговой агент - как обычно, по правилам, изложенным в п.1 ст.231 НК РФ. А через инспекцию пересчет налога и его возврат проводится только в случае, если всю сумму до конца налогового периода вернуть не получится. Именно об этом говорится в п.1.1 ст. 231 НК РФ. Кроме того, об этом неоднократно напоминали чиновники ФНС, а на сайте була даже публикация по поводу одного из таких "напоминаний".
Алексей Крайнев Консультант
22 апреля 2015 в 11:53
Приветствую!
Вот цитата из кодекса:
Цитата (Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога):
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.
<...>
1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
 

Наверное, действительно, можно ее толковать и так, как это сделал Минфин в письме, на которое Вы даете ссылку - что п. 1.1. применяется только если перерасчет ведется "по итогу налогового периода".
Однако возможно и иное толкование, которое я неоднократно видел в актах по итогам проверок - цитирую:
Цитата:В целях главы 23 НК РФ налоговые резиденты - физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для данной категории лиц предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). В отношении налогоплательщиков, не обладающих статусом налоговых резидентов Российской Федерации, ставка налога в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ составляет 30 процентов (за исключением случаев, приведенных в указанной норме).
Исходя из порядка исчисления НДФЛ (ст. 225 НК РФ) налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода (календарного года - ст. 216 НК РФ).
В случае приобретения налогоплательщиком статуса налогового резидента Российской Федерации по окончании налогового периода производится перерасчет налоговых обязательств, в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) представляется налоговая декларация с соответствующими данными и документы, подтверждающие статус налогового резидента в этом налоговом периоде. На основании представленных документов и норм ст. 78 НК РФ налоговым органом осуществляется возврат налогоплательщику суммы налога (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).
Поэтому я традиционно уже предлагаю безопасный вариант Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
28 мая 2015 в 12:53
Добрый день.
Цитата: Техника возврата

Итак, правильно оформленное заявление получено. Теперь надо перечислить работнику деньги. На это НК РФ отводит работодателю целых три месяца, указывая при этом, что деньги можно взять из текущих платежей по НДФЛ. Причем, не обязательно у этого конкретного сотрудника — средства для возврата можно взять из общей суммы НДФЛ, удержанного данным налоговым агентом. Это позволяет произвести возврат как в ситуациях, когда работнику выплат в ближайшие месяцы не будет, так и в случаях, когда сумма НДФЛ, подлежащая удержанию у работника, меньше возвращаемой.
Алексей подскажите, я правильно понимаю, что налоговый агент может вернуть излишне удержанный НДФЛ из текущих платежей даже если календарный год закончился?
Например, на конец декабря излишне перечисленный НДФЛ имеет место быть. Обнаружилось это на момент подачи справок. Вся предподготовка по возврату проведена - извещение, заявление. В течении 3-х месяцев организация должна и может вернуть (апрель, май, июнь). Правильно?

P.S. вроде в ст. 231 НК РФ не нашла ограничений календарным годом, но может не там смотрюДумаю
Алексей Крайнев Консультант
28 мая 2015 в 13:43
День добрый!
Да, все верно. Возврат сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом, может быть произведен за последние три года с момента подачи соответствующего заявления (Письма ФНС России от 05.12.2011 № ЕД-4-3/20372@, от 01.11.2005 № 04-1-03/588).
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
28 мая 2015 в 17:56
Цитата (Алексей Крайнев):День добрый!
Да, все верно. Возврат сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом, может быть произведен за последние три года с момента подачи соответствующего заявления (Письма ФНС России от 05.12.2011 № ЕД-4-3/20372@, от 01.11.2005 № 04-1-03/588).
Спасибо
Аринка Милаева  163 балла
23 ноября 2015 в 15:25
Здравствуйте.
Статья полезна. Спасибо.
Однако, у меня на практике возникал случай, когда в нашу компанию устроился не резедент.  Я позвонила в налоговую инспекцию и попросила объяснить как мне его принять на работу. Мне сказали с момента даты штампа в паспорте вида на жительства должно пройти 183 календарных дня. В этот период мне следует удерживать 30% НДФЛ. По истечении этого срока я обязана была ему пересчитать НДФЛ и вернуть излишне удержанный налог в любой форме. Так мне объяснили в нашей налоговой инспекции. Что я и сделала. И никаких претензий не было со стороны проверяющих органов, что наша организация самостоятельно вернула ему НДФЛ.
Ira_V  0 баллов, г. Санкт-Петербург
25 декабря 2015 в 14:48
Добрый день, тоже столкнулась с перерасчетом НДФЛ , и авансовые платежи и нерезидент-резидент. 
спасибо статья очень полезная, только все же возникает вопрос по поводу выплаты излишне удержанного
налога,  возможна ли выплата не на банковскую карту (нет таковой у сотрудника) а через кассу организации. 

Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
25 декабря 2015 в 15:22
Здравствуйте!
Нет, наличными нельзя - только на банковский счет. Таково императивное требование НК РФ:
Цитата (Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога):<>
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер