Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС при «закрытии» ИП

22 апреля 2015 в 12:09
Добрый день дорогие коллеги. Помогите мне не много с моим вопросом, ИП работает на осно, на данный момент вид деятельности сдача в аренду  нежилых помещений. Эти помещения выкупались у КУМИ в рассрочку и весь НДС был принят на возмещение. Вопрос: Нужно ли восстанавливать принятый  НДС в бюджет при закрытии ип. Заранее благодарна за ответы.
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 14:18
Добрый день!
Ситуация спорная. С одной стороны, в п. 3 ст. 170 НК РФ, где перечислены случаи, когда суммы принятого к вычету НДС подлежат восстановлению, такого основания как прекращение деятельности ИП нет.
Но, в отличие от ЮЛ при прекращении деятельности ИП субъект не пропадает - остается простое физлицо, которое продолжает распоряжаться имуществом, приобретенным в качестве ИП.
Соответственно можно говорить о том, что применим пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, обязывающий восстановить НДС  в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) (в том числе основных средств и нематериальных активов) и имущественных прав для осуществления необлагаемых (освобожденных от налогообложения) операций и производства (реализации) товаров (работ, услуг), реализация которых не признается таковой в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ (п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Собственно именно такого подхода и придерживается Минфин - в письмах 2013 года он несколько раз говорил, что при прекращении деятельности индивидуальный предприниматель должен представить уточненные декларации за те периоды, в которых НДС был принят к вычету по товарам, остающимся в собственности этого предпринимателя как физического лица, и уменьшить вычеты на сумму налога по таким товарам в соответствующей доле.
Но есть и судебная практика (правда, более ранняя - 2007 год, но зато прошедшее через ВАС). Тогда суд встал на сторону бывшего ИП, указав, что налог, ранее правомерно принятый к вычету, при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя не восстанавливается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер