Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счет-фактура на аванс от покупателя в обособленном подразделении

22 апреля 2015 в 12:37
Добрый день!
Мы- ООО на ОСНО, есть обособленное подразделение (ОП) со своим КПП (без отдельного баланса и расчетного счета). Все производство и реализация сосредоточены в ОП. Авансы покупателей приходят на р/сч. головной организации с КПП №1. Какой КПП указывать в счет-фактуре на аванс, если последующая реализация будет оформлена счетом-фактурой ОП с КПП № 2 ?
28 апреля 2015 в 19:02
Добрый день. 
Цитата: Вопрос:
Организация реализует продукцию собственного производства через обособленное подразделение. Предварительная оплата этого товара приходит на расчетный счет головной организации, так как у обособленного подразделения нет своего расчетного счета. При выставлении счета-фактуры покупателю на сумму предварительной оплаты в строке "ИНН/КПП продавца" должен стоять КПП обособленного подразделения или головной организации?
Ответ:
При заполнении счета-фактуры на сумму предварительной оплаты, поступившей на расчетный счет головной организации, товаров, которые будут реализованы через обособленное подразделение, в строке "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры, по нашему мнению, указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.
Обоснование:
Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила). Указанные Правила применяются при заполнении как отгрузочных счетов-фактур, так и авансовых.
В соответствии с пп. "д" п. 1 Правил в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
По разъяснениям ФНС России в Письме от 08.07.2014 N ГД-4-3/13250@, налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками НДС не являются.
В случае если организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение, то при заполнении счетов-фактур по данным товарам в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.
Аналогичные разъяснения даны в Письмах Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-15/26524, от 04.07.2012 N 03-07-14/61, от 03.04.2012 N 03-07-09/32, от 10.02.2012 N 03-07-09/06.
В связи с тем что Правила заполнения счета-фактуры не устанавливают различий в заполнении строки 2б "ИНН/КПП продавца" отгрузочных и авансовых счетов-фактур, вышеуказанные разъяснения ФНС России и Минфина России могут быть применимы также и к заполнению счетов-фактур, выставленных на сумму предварительной оплаты в счет поставки товаров.

И.В.Разумова ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
07.04.2015
29 апреля 2015 в 08:17
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер