Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача справки 2-НДФЛ за 2013 год

22 апреля 2015 в 16:16
Доброго времени суток!

Вызывали в ИФНС по вопросу соблюдения налоговым агентом главы 23 "НДФЛ".

В требовании указано: "В 2013г. согласно декларации по прибыли сумма дохода от реализации составляет ...руб (была разовая операция), отсутствуют сведения по форме 2-НДФЛ за 2013г. и перечислении налога в бюджет. В случае отсутствия заработной платы работникам Вами нарушается ст.2 ТК РФ."
По факту организация  (ООО - ОСН) деятельности не вела - была разовая операция в декабре 2013г.. 
В штате директор (учредитель 50%) и гл.бухгалтер, есть приказы  "О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам (ст. 128 ТК РФ), с пометкой   " служебные обязанности буду выполнять за счет своего свободного времени и без долнительной оплаты".

В результате "беседы" с инспектором рекомендовали сдать 2-НДФЛ за 2013г. с указанием заработной платы директору в декабре 2013г. до 30апреля 2015г.
Допустим мы начислим за декабрь 2013г.з.пл. 6000руб.
Тогда в Справке 2-НДФЛ мы указываем:
Строка 5.1 Общая сумма дохода 6000руб
             5.2 Налоговая база           6000руб
             5.3 Сумма налога исчисленная 780руб
             5.4 Сумма налога удержанная 780руб

Если мы сдаем Справку 2-НДФЛ до перечисления налога (т.к. нет средств на р.сч.), то
 Строка 5.5.сумма налога перечисленная 0руб.

Какой будет размер штрафа и пеней?
Или лучше внести заемные средства и оплатить налог до сдачи Справки 2-НДФЛ.

Заранее спасибо.
26 апреля 2015 в 08:12
Добрый день.
Вы начислили оклад за полный месяц? Если операция объективно разовая, можно было прекратить отпуск только на один-два дня, а затем оформить новый отпуск за свой счет. Отметить в табеле и оплатить в таком случае нужно только фактически отработанное время (сумма выплаты и НДФЛ будет заметно меньше).
Если эту зарплату за декабрь 2013 года до сих пор не выплачивали, в 2-НДФЛ должна быть отражена только сумма налога исчисленная.
Когда произведете выплату и перечислите НДФЛ в бюджет, подадите уточненную справку за тот же период (тогда только укажете удержанную и перечисленную сумму). Штрафа и пени за неуплату налога в таком случае не будет, т.к. не будет нарушения по срокам удержания и уплаты НДФЛ в бюджет.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.
Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог.
Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.

Действительный государственный советник РФ 2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
За несвоевременную подачу 2-НДФЛ штраф составляет 200 руб (п. 1 ст. 126 НК РФ).

И напомню, что за задержку выплаты работнику нужно начислить компенсацию по ст. 236 НК РФ (НДФЛ и взносами она не облагается).
26 апреля 2015 в 17:47
Большое спасибо.

Значит в апреле я подаю справку за декабрь 2013г.
Строка 5.1 Общая сумма дохода 1000руб
             5.2 Налоговая база           1000руб
             5.3 Сумма налога исчисленная 130руб

В мае мы выплачиваем з.плату+ компенсация за задержку, перечисляем подох.налог и подаем корректировку за декабрь 2013г.
Строка 5.1 Общая сумма дохода 1000руб
             5.2 Налоговая база           1000руб
             5.3 Сумма налога исчисленная 130руб
             5.4 Сумма налога удержанная 130руб
             5.5.сумма налога перечисленная 130руб.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 апреля 2015 в 20:15
Да, все так. Только справка формируется не за один месяц, а за календарный год (но думаю, что Вы это и сами знаете, просто выразились не вполне корректно).
Ну и поскольку корректируете начисления после "беседы", тщательно оформите все документы, подтверждающие точность ваших расчетов (впрочем, документы эти должны быть оформлены в любом случае, просто в обсуждаемой ситуации максимально вероятно, что их сразу же запросят на проверку).
У вас должны быть заявление (решение) директора о прекращении отпуска, затем решение (заявление) об уходе в следующий отпуск. Желательно оформить и кадровые приказы. Отразите это в карточке Т-2. Кроме того, с момента приема на работу первого сотрудника должны вестись табели учета рабочего времени. Отразите в табеле дни (или часы) выхода на работу в декабре. Начисление зарплаты должно быть строго пропорционально доле отработанного времени в общей продолжительности рабочего времени по производственному календарю за декабрь 2013 года (смущает меня эта ровная сумма в 1000 руб. - действительно столько получается?).
27 апреля 2015 в 07:58
Еще раз большое спасибо.

Сумма 1000руб -это условно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер