Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за простой: как отразить в учете?

Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
23 апреля 2015 в 15:15
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как вести учет простоя. Мы ООО НА ОСНО выставили своему клиенту акт за простой вагонов.
На каком счете учитывается данная операция и верно ли, что учет здесь без НДС?
В договоре у нас следующий пункт:
4.7.1. В случае простоя Вагонов сверх сроков, установленных в пункте 2.3.8 настоящего Договора на станции отправления/назначения, Заказчик оплачивает Исполнителю штраф за сверхнормативный простой Вагонов в размере 2000 (две тысячи) рублей без НДС в сутки за каждый Вагон.
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
24 апреля 2015 в 13:31
Добрый день!

Это внереализационные доходы (счет 91).

Про НДС:
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 марта 2013 г. N 03-07-15/6333

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В связи с этим полагаем, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (неприменения) налогоплательщиками указанной нормы Кодекса следует руководствоваться, в том числе, постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.
В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
24 апреля 2015 в 13:58
Цитата (BuxN):Это внереализационные доходы (счет 91).
спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер