Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ОС физическому лицу без применения ККТ

23 апреля 2015 в 20:56
Здравствуйте!
Подскажите пож-та, мы на ОСНО, ккт не применяем, продали ОС (машину) физ лицу за 150 000 руб. и продали в этот же день другому физ. лицу за такую же сумму.
Могу ли я по кассе провести через ПКО и РКО эти оплаты, .т.к. в конечном итоге по кассе остатка не будет? Или как мне лучше поступить в этой ситуации? Через банк деньги оплачивать ни одна сторона не хочет.
Ольга Рогова  234 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 апреля 2015 в 12:10
Добрый день
Если физическое лицо рассчитывается за автомобиль наличными деньгами, организация обязана пробить и выдать кассовый чек, ( Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ).
Цитата (Гарант):Организация, применяющая общий режим налогообложения, планирует осуществить разовую продажу основного средства (автомобиля) физическому лицу за наличный расчет. Контрольно-кассовой техники у организации нет, и покупать ее для разовой сделки не планируется.
Допустима ли продажа основного средства физическому лицу без применения контрольно-кассовой техники? Какие санкции грозят организации в данной ситуации? Какие еще есть варианты продажи, позволяющие избежать неблагоприятных последствий?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Разовая продажа организацией принадлежащего ей имущества физическому лицу за наличный расчет должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Оплату за автомобиль физическое лицо может произвести через банк без открытия банковского счета.
Организация может также реализовать физическому лицу автомобиль через комиссионера.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Из анализа п. 1 ст. 454 ГК РФ следует, что товаром является вещь, передаваемая по договору купли-продажи одной стороной (продавцом) в собственность другой стороны (покупателя) за определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели (ИП) в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок применения бланков строгой отчетности определен постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. На продажу товаров п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не распространяется.
Ваша организация не является плательщиком ЕНВД, которым согласно п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ разрешено осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
Пунктом 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и ИП в силу их специфики либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ. Указанный перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Продажа имущества организации в перечне не упомянута.
В постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 (далее - Постановление N 16) разъясняется, что Закон N 54-ФЗ регулирует наличные денежные расчеты вне зависимости от того, кто и в каких целях совершает покупки. При этом под неприменением ККТ следует понимать, в частности, фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия).
Таким образом, единичность продаж за наличный расчет не относится к случаям, когда законодательство освобождает продавца от применения ККТ.
Поэтому, если физическое лицо рассчитывается за автомобиль наличными деньгами, организация обязана пробить и выдать кассовый чек. Иначе она нарушит ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
За указанное нарушение (неприменение ККТ, в том числе из-за ее отсутствия) организация может быть привлечена к административной ответственности. Согласно ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин налагается штраф на должностных лиц организации в размере от 3000 до 4000 руб. и на организацию - от 30 000 до 40 000 руб.
Однако, если в течение двух месяцев со дня, когда были произведены наличные расчеты без применения ККТ, налоговые органы не выявили указанное нарушение и не назначили административный штраф, организация и ее должностные лица освобождаются от штрафа. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ и п. 8 постановления N 16 постановление о назначении административного наказания за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения контрольно-кассовой машины не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения соответствующего правонарушения.
В рассматриваемой ситуации организация может попросить покупателя перечислить оплату за автомобиль через банк. Произвести оплату таким образом физическое лицо может без открытия банковского счета (п.п. 5.1-5.10 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"). Покупателю в этом случае придется заплатить процент банку за перечисление средств на счет организации.
Еще одна возможность - использовать продажу через комиссионера.
ФНС России в письме от 20.06.2005 N 22-3-11/1115 разъяснила вопросы применения ККТ при комиссионной торговле. При реализации товара, принадлежащего комитенту, за наличные денежные средства применять контрольно-кассовую технику обязан комиссионер. Он одновременно является и продавцом по договору купли-продажи, заключенному с покупателем от своего имени.
Таким образом, организация может передать имущество организации-посреднику на реализацию, заключив с ней посреднический договор. Передача выручки комитенту при этом может быть осуществлена как по безналичному расчету, так и путем внесения наличными в кассу. При любом из этих вариантов пробивать выручку по кассовому аппарату не нужно в силу отсутствия операций по реализации товара.
Однако при передаче наличных денежных средств от комиссионера комитенту сторонам необходимо соблюдать лимит наличных расчетов (100 000 руб. в рамках одного договора) в соответствии с указанием Банка России от 20.06.2007 N 1843-У.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей


27 апреля 2015 в 12:36
спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер