Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы для получения пособия по рождению ребенка отцом, если мать ребенка — не гражданка России

24 апреля 2015 в 09:22
Всем, здравствуйте. Такая ситуация, один из двух родителей (т.е. жена) не работает и не является гражданкой РФ, муж хочет получить пособие по рождению ребенка по месту работы. Должна ли жена или муж идти в отдел социальной службы защиты населения, что бы взять там справку о том, что она не получала пособия или нет?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
25 апреля 2015 в 13:36
Добрый день!

Боюсь, в такой ситуации без суда не обойтись, так как органы соцзащиты, скорее всего, откажут в выдаче справки.

Я советую жене написать заявление в 2-х экземплярах и зарегистрировать его в установленном порядке.

Я бы написала следующее.

На имя начальника соцзащиты

От гражданки Украины (например)________(ФИО), паспорт (серия, №) зарегистрированной по месту пребывания__________(адрес)

Прошу выдать мне справку о  неполучении мной единовременного пособия на рождение ребенка, Иванова Петра Ивановича, согласно подпункта "ж", пункта 54  Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" с целью получения данного пособия моим мужем, Ивановым Иваном Ивановичем, гражданином РФ, зарегистрированным по адресу ______ по месту его работы (указываете место работы), имеющего право на  получение единовременного пособия на рождение ребенка согласно ст.1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 06.04.2015) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) и ст.3  Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Я являюсь неработающей, трудовой книжки российского образца не имею.

К заявлению прилагаю копии следующих документов:

1.Копия свидетельства о браке
2.Копия свидетельства о рождении ребенка Иванова Петра Ивановича
3.Копия регистрация по месту пребывания.
4.Копия паспорта мужа Иванова Ивана Ивановича
5.Копия трудовой книжки мужа Иванова Ивана Ивановича (копию трудовой, св-ва о браке,  рождении ребенка и паспорта мужа пусть заверят на работе)

Смотрите, чтобы зарегистрировали все копии.

Если откажут в выдаче справки, подавайте иск в суд.
26 апреля 2015 в 09:49
Спасибо большое. Т.е. я так понимаю, что отцу нужна эта справка, единственное, что могут отказать и лучше сразу обратиться с таким заявлением. А в соц. защиту по месту прописки мужа или временной регистрации жены?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 апреля 2015 в 10:31
Цитата (Lara'S):Т.е. я так понимаю, что отцу нужна эта справка, единственное, что могут отказать и лучше сразу обратиться с таким заявлением. А в соц. защиту по месту прописки мужа или временной регистрации жены?
Добрый день!

Думаю, устно сразу откажут, так как жена не гражданка РФ и не имеет постоянной прописки. Зачем время терять. А на письменное  заявление они обязаны будут ответить и обосновать отказ. Только вот чем обосновывать будут - я не знаю.

Я думаю обращаться нужно по месту регистрации жены. Ей ведь нужна справка.

А почему она не у мужа зарегистрирована?

С регистрацией все чисто? Это не какой-нибудь не существующий адрес массовой регистрации?
26 апреля 2015 в 22:34
Я думаю, что она зарегистрирована (не знаю только временно или как) у мужа, просто ему сказали, что легче получить пособие ему, как гражданину РФ.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 апреля 2015 в 06:40
Добрый день!

Так и есть. Но для того, чтобы муж получил пособие по месту работы, нужна справка, что жена такое пособие не получала 

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 

Цитата:IV. Единовременное пособие при рождении ребенка

25. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.
26. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте "в" пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
(в ред. Приказа Минтруда России от 22.07.2014 N 478н)
В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2012 N 64н)
28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 709н)
в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит). Справка не представляется лицами, указанными в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2012 N 64н, Приказа Минтруда России от 22.07.2014 N 478н)
г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 709н)
д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
е) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
ж) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию.
В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;
з) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения;
(пп. "з" введен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 709н)
и) свидетельство о расторжении брака, - в случае, если брак между родителями расторгнут;
(пп. "и" введен Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2012 N 64н)
к) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка.
(пп. "к" введен Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2012 N 64н)
29. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается:
а) лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
б) лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (далее - лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях), - за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;
(пп. "б" в ред. Приказа Минтруда России от 22.07.2014 N 478н)
27 апреля 2015 в 08:02
Спасибо. Да, насчет справки я знала, но только не знала как это должно быть для иностранных граждан. Для безработных все понятно где взять, а тут.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 апреля 2015 в 08:35
Цитата (Lara'S):Спасибо. Да, насчет справки я знала, но только не знала как это должно быть для иностранных граждан. Для безработных все понятно где взять, а тут.
Даже если бы жена работала, то  все равно не имела бы права на получение пособия, если ее статус временно пребывающая.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"  

Цитата:1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - пособия).
2. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:
а) пособие по беременности и родам;
б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
(в ред. Приказа Минтруда России от 22.07.2014 N 478н)
в) единовременное пособие при рождении ребенка;
г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
ж) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:
а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;
б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Она могла бы по месту работы получить данное пособие только в том случае, если бы была беженкой, имела разрешение на временное проживание или вид на жительство.
27 апреля 2015 в 23:14
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер