Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ввести суммированный учет рабочего времени?

24 апреля 2015 в 09:31
Здравствуйте, на предприятии приказом с некоторых категорий работников был снят суммированный учет рабочего времени в связи с временным переводом на сокращенный режим работы (это было сделано приказом всех ознакомили за два месяца) . Вопрос: как вновь ввести для этих работников суммированный учет рабочего времени, нужно ли их предупреждать опять за два месяца или отменить действие приказа об отмене суммированного учета (если отменить, то в какой промежуток времени)- поясните, пож-та.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
25 апреля 2015 в 11:35
Цитата (Фукла):Здравствуйте, на предприятии приказом с некоторых категорий работников был снят суммированный учет рабочего времени в связи с временным переводом на сокращенный режим работы (это было сделано приказом всех ознакомили за два месяца) . Вопрос: как вновь ввести для этих работников суммированный учет рабочего времени, нужно ли их предупреждать опять за два месяца или отменить действие приказа об отмене суммированного учета (если отменить, то в какой промежуток времени)- поясните, пож-та.
Добрый день!

А суммированный учет рабочего времени может устанавливать и при сокращенном рабочем времени

Цитата:Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Не ясно, как Вы уменьшили рабочее время?

Перешли на другой режим работы или просто укоротили рабочую смену, а график работы остался прежним? Или еще как-то?

Напишите подробно - как люди работали до сокращения рабочего времени (график какой был), что стало потом и что Вы хотите вернуть теперь? Как точно звучал приказ? Там были указания на какие-либо сроки или нет?
27 апреля 2015 в 11:21
В приказе, который был издан за два месяца, работники переводились на сокращенный режим работы по ст. 74 ТК РФ, т.е. перевод был временный на три месяца. Режим работы - скользящий график по 12 часов. По этому приказу работников перевели на скользящий график по 8 часов. Перевод временный, как быть с суммированным учетом (фактические часы с какой нормой часов сравнивать) Если сравнивать с нормой (40 часов в неделю), то переработка получается бешеная. Поэтому и отменили суммированный учет. А как быть дальше, что-то я запуталась.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 апреля 2015 в 12:49
Цитата (Фукла):В приказе, который был издан за два месяца, работники переводились на сокращенный режим работы по ст. 74 ТК РФ, т.е. перевод был временный на три месяца. Режим работы - скользящий график по 12 часов. По этому приказу работников перевели на скользящий график по 8 часов. Перевод временный, как быть с суммированным учетом (фактические часы с какой нормой часов сравнивать) Если сравнивать с нормой (40 часов в неделю), то переработка получается бешеная. Поэтому и отменили суммированный учет. А как быть дальше, что-то я запуталась.
Добрый день!

Если я правильно Вас поняла, Вы не суммированный учет рабочего времени отменили, а укоротили смену, оставив тот же график работы.

Сравнивать Вы должны с 40-часовой рабочей неделей

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н. 
Цитата:
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
Разъяснения Министерства труда Российской Федерации о переносе выходных и праздничных дней утратили силу.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.

При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска, временная нетрудоспособность, выполнение государственных и общественных обязанностей, в том числе дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха донорам). Норма рабочего времени уменьшается на количество часов такого отсутствия в соответствии с его графиком работы.
Но Вы должны знать, что в переработку не включаются оплаченные согласно ст.153 ТК РФ праздничные часы

Утверждено 
Постановлением 
Государственного комитета Совета 
Министров СССР по вопросам труда 
и заработной платы и Президиума ВЦСПС 
от 8 августа 1966 г. N 465/П-21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВРАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 

Цитата:О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Новый приказ и уведомления Вам издавать не нужно, так как условия труда, обозначенные в приказе, действуют только  3 месяца, по истечении этого срока работники возвращаются к обычным условиям труда.

Но если в приказе была оговорена отмена суммированного учета рабочего времени, Вам придется вновь вводить его и уведомлять работников за 2 месяца, либо платить зарплату, исходя из месячной нормы часов.

Какой у Вас  график работы? 2/2 по 12 часов? Или какой-то еще?

При 12-ти часовой смене переработка будет всегда, поэтому Вам (при возможности) нужно установить смену в 11 часов, тогда, при учетном периоде в 1 год, переработки практически не будет.

Что у Вас вообще за производство? Может быть, взять подменного работнка?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер