Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при розничной торговле по договору комиссии на УСН

Tatka-VN (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
24 апреля 2015 в 12:14
Здравствуйте!
Мы (ООО на УСН 15%) заключили договор комиссии с ООО на ОСН на реализацию товаров в розницу. Счета-фактуры по полученному на реализацию товара мы не регистрируем. Мы (комиссионер) выдаем покупателям товарный и кассовый чек, НДС не указывается; комитенту –  по итогам месяца отчет с выделенной суммой своего вознаграждения (3%), также без НДС. Перечисляем комитенту сумму за реализованный товар за минусом своего вознаграждения. В КУДиР ставим только своё вознаграждение.
Вопрос: как быть с НДС на полученный на реализацию товар, если реализуем мы этот товар розничным покупателям? Должны ли мы регистрировать счета-фактуры от комитента,  оформлять счет-фактуру на реализованный товар?
НКК Консультант
25 апреля 2015 в 21:34
Цитата (Tatka-VN):Здравствуйте!
Мы (ООО на УСН 15%) заключили договор комиссии с ООО на ОСН на реализацию товаров в розницу. Счета-фактуры по полученному на реализацию товара мы не регистрируем. Мы (комиссионер) выдаем покупателям товарный и кассовый чек, НДС не указывается; комитенту – по итогам месяца отчет с выделенной суммой своего вознаграждения (3%), также без НДС. Перечисляем комитенту сумму за реализованный товар за минусом своего вознаграждения. В КУДиР ставим только своё вознаграждение.
Вопрос: как быть с НДС на полученный на реализацию товар, если реализуем мы этот товар розничным покупателям? Должны ли мы регистрировать счета-фактуры от комитента, оформлять счет-фактуру на реализованный товар?
Добрый вечер!

Счета-фактуры на розничную реализацию за наличные населению Вы оформлять не должны, так как применяете при указанных расчетах ККТ (п. 7 ст. 168 НК РФ).

При этом, по моему мнению, Вы должны передавать комитенту копии контрольных лент ККТ и получать от него оформленные на Вас счета-фактуры, сформированные по показателям переданных Вами копий контрольных лент ККТ (п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

В то же время Минфин считает, что  при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет комитентом счета-фактуры не выставляются, а в книге продаж комитента могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) - Письмо Минфина России от 17.03.2015 N 03-07-09/14183.
Tatka-VN (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
25 апреля 2015 в 22:48
Спасибо за ответ!
А мы должны вести журнал учета полученных от комитента счетов-фактур и предоставлять его в налоговую инспекцию?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
26 апреля 2015 в 13:49
Цитата (Tatka-VN):Спасибо за ответ!
А мы должны вести журнал учета полученных от комитента счетов-фактур и предоставлять его в налоговую инспекцию?
Добрый день!

Считаю, что исходя из буквального толкования норм п. 3.1 ст. 169 и п. 5.2 ст. 174 НК РФ Вы должны отражать полученные от комитента счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и, соответственно, ежеквартально представлять данный журнал в ИФНС.
Tatka-VN (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
30 апреля 2015 в 13:30
А что нам грозит за несвоевременное предоставление журнала учета полученных счетов-фактур?...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер