Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уведомить арендатора о смене собственника нежилого помещения?

25 апреля 2015 в 00:29
И все таки, достаточно ли будет с точки зрения закона при смене собственника нежилого помещения, находящегося в аренде, в заказном письме, адресованном Арендатору, указать реквизиты нового собственника или же необходимо дополнительное соглашение  с изменением ФИО собственника и платежных реквизитов при сохранении всех остальных условий  договора аренды?  Обоснуйте ответ пожалуйста.
Нитка  55 762 балла, г. Пермь
29 апреля 2015 в 11:57
Доброго дня! (на форуме принято здороваться).
Цитата (Мужик):И все таки, достаточно ли будет с точки зрения закона при смене собственника нежилого помещения, находящегося в аренде, в заказном письме, адресованном Арендатору, указать реквизиты нового собственника или же необходимо дополнительное соглашение с изменением ФИО собственника и платежных реквизитов при сохранении всех остальных условий договора аренды?
Согласно ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Несмотря на то, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п.1 ст.617 ГК РФ), и договор аренды продолжает действовать в силу ст.621 ГК РФ, арендодателем по такому договору становится другое лицо - новый собственник имущества.
Соответственно должно быть заключено дополнительное соглашение о замене стороны договора аренды – арендодателя.
Примерно так.
30 апреля 2015 в 22:51
Добрый вечер, Наталья!
Спасибо, но все таки простое уведомление с изменением реквизитов по оплате, мне кажется более правильным, т.к. в договоре аренды не учтено, что появится третья сторона, соответственно на основании чего она будет участвовать в доп.соглашении (в ГК я не нашел как это точно обосновать).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  55 762 балла, г. Пермь
5 мая 2015 в 09:28
Цитата (Мужик):но все таки простое уведомление с изменением реквизитов по оплате, мне кажется более правильным, т.к. в договоре аренды не учтено, что появится третья сторона, соответственно на основании чего она будет участвовать в доп.соглашении (в ГК я не нашел как это точно обосновать).
В договоре аренды указан прежний арендодатель-собственник. Поскольку право собственности перешло, то в договор аренды должны быть внесены изменения. В деловом обороте изменения в договор обычно вносятся путем оформления к договору дополнительных соглашений.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
5 мая 2015 в 10:28
Считаю необходимым заметить, что юристы в своих консультациях по данному вопросу высказываются следующим образом : при смене арендодателя (собственника помещения) достаточно, чтобы новый собственник уведомил арендатора об указанном факте , а так же об изменении реквизитов для уплаты арендной платы. Факт смены собственника должен быть подтвержден документально (соответствующими документами). Но для, так называемой, "юридической чистоты" договора, можно оформить доп.соглашение, в котором отразить изменение наименования арендодателя в договоре.
5 мая 2015 в 10:53
Здравствуйте Наталья и Ольга! Очень Вам признателен за Ваше мнение по моему вопросу. Огромное Вам спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер