Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов ИП на УСН (6%) при сдаче в аренду техники физического лица

26 апреля 2015 в 09:48
Добрый день! Просьба помочь со следующим вопросом: Собираюсь открыть на себя ИП на УСН(6%) и сдавать в аренду экскаватор-погрузчик, принадлежащий моей матери(физическому лицу) на праве собственности. Оформить дарение техники сейчас нет возможности по личным причинам. Поэтому, как я понял из прочитанного в интернете, остаются два основных варианта: 1)Договор аренды тс без экипажа и 2)Договор безвозмездного пользования(ссуды). В обоих случаях, если я правильно понял, необходимо будет уплачивать налоги. В первом я должен платить как ИП - НДФЛ за физ лицо с сумм указанных в договоре аренды(или всетаки 6% как ИП на УСН? тут я не совсем понял), при этом произвольную сумму аренды(минимальную) я поставить в договоре не могу, потому что налоговая имеет право счесть её заниженной и пересчитать налоги по какой-то "рыночной стоимости" аренды еще и штрафы с пенями мне начислить, подскажите где её взять эту рыночную стоимость или где её будет брать налоговая? и есть ли конкретно прописанные минимальные суммы арендной платы в данных случаях? Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Модератор
26 апреля 2015 в 15:42
Цитата (Дмитрий56):Добрый день! Просьба помочь со следующим вопросом: Собираюсь открыть на себя ИП на УСН(6%) и сдавать в аренду экскаватор-погрузчик, принадлежащий моей матери(физическому лицу) на праве собственности. Оформить дарение техники сейчас нет возможности по личным причинам. Поэтому, как я понял из прочитанного в интернете, остаются два основных варианта: 1)Договор аренды тс без экипажа и 2)Договор безвозмездного пользования(ссуды). В обоих случаях, если я правильно понял, необходимо будет уплачивать налоги. В первом я должен платить как ИП - НДФЛ за физ лицо с сумм указанных в договоре аренды(или всетаки 6% как ИП на УСН? тут я не совсем понял), при этом произвольную сумму аренды(минимальную) я поставить в договоре не могу, потому что налоговая имеет право счесть её заниженной и пересчитать налоги по какой-то "рыночной стоимости" аренды еще и штрафы с пенями мне начислить, подскажите где её взять эту рыночную стоимость или где её будет брать налоговая? и есть ли конкретно прописанные минимальные суммы арендной платы в данных случаях? Во втором варианте, как я понял, ндфл платить не надо так как не с чего, но возникают внереализационные доходу у меня как у ИП, и с них я должен платить 6%(так как я на УСН), но снова встает вопрос суммы с которой должен быть уплачен налог, что ждет если прописать в договоре минимальную условную стоимость данной техники(я же правильно понял что доходом тут будет стоимость самой техники, а не аренды, при чем реально экскаватор стоит в районе 1,5-2млн. и очень не хотелось бы платить налог с этой суммы), где прописана минимально возможная сумма в законах и кодексах? и если её нет то как и на основании чего налоговая будет считать рыночную стоимость? В свете всего выше сказанного просьба помочь выбрать наилучший вариант, в котором меньше платить налогов, и при котором я буду уверен что их не сочтут заниженными. Мне и так платить налоги со своей будущей деятельности, а тут я считаю дополнительные затраты вообще на ровном месте.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
НКК Консультант
27 апреля 2015 в 10:35
Цитата (Дмитрий56):Добрый день! Просьба помочь со следующим вопросом: Собираюсь открыть на себя ИП на УСН(6%) и сдавать в аренду экскаватор-погрузчик, принадлежащий моей матери(физическому лицу) на праве собственности. Оформить дарение техники сейчас нет возможности по личным причинам. Поэтому, как я понял из прочитанного в интернете, остаются два основных варианта: 1)Договор аренды тс без экипажа и 2)Договор безвозмездного пользования(ссуды). В обоих случаях, если я правильно понял, необходимо будет уплачивать налоги. В первом я должен платить как ИП - НДФЛ за физ лицо с сумм указанных в договоре аренды(или всетаки 6% как ИП на УСН? тут я не совсем понял), при этом произвольную сумму аренды(минимальную) я поставить в договоре не могу, потому что налоговая имеет право счесть её заниженной и пересчитать налоги по какой-то "рыночной стоимости" аренды еще и штрафы с пенями мне начислить, подскажите где её взять эту рыночную стоимость или где её будет брать налоговая? и есть ли конкретно прописанные минимальные суммы арендной платы в данных случаях?
Добрый день!

Выделенное синим - верно.

Т.е. сумма арендной платы будет фактически дважды облагаться налогом. 
Первый раз Вы обложите полученную от арендаторов сумму налогом при применении УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).
Второй раз - Вы обложите часть данной арендной платы НДФЛ при ее перечислении собственнику предмета аренды (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Думаю, имеет смысл рассмотреть трансформацию схемы, при которой Вы будете в качестве агента сдавать технику собственника в аренду от своего имени (п. 1 ст. 1005 ГК РФ), при этом собственнику Вы будете перечислять арендную плату (ее рыночный размер можно установить с привлечением оценщика либо путем запроса ставок аренды аналогичного имущества в регионе действия ИП у конкурентов) с удержанием НДФЛ, а налог при применении УСН будете платить только со своего агентского вознаграждения, которое можно согласовать как сумма превышения платы арендатора над согласованной с собственником предмета аренды арендной платы. Т.е. Вам придется платить налог при применении УСН не со всей поступившей от арендатора суммы, а лишь с разницы между поступившей от арендатора суммой и суммой, подлежащей перечислению собственнику предмета аренды (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер