Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность по НДС при переходе с ОСНО на УСН

27 апреля 2015 в 07:23
Добрый день, я начинающий бухгалтер поэтому извините если вопрос элементарный - не могу разобраться.
В 2013 году наша фирма была на ОСНО и получила платеж от покупателя с НДС (выставленный счет естественно тоже был с НДС) . Эта сумма НДС была принята к вычету, так как очень много было входящего НДС. В декларации по НДС это было отражено тогда.
Сейчас мы на УСН и работы тому покупателю были сделаны сейчас. Покупателю мне надо сделать счет-фактуру с НДС или без НДС? и акт выполненных работ с НДС или без НДС? Надо ли сдавать декларацию по НДС?   Платить НДС сейчас не надо?
Спасибо за понимание и ответы.
юлия79  214 216 баллов, г. Омск
30 апреля 2015 в 07:52
Добрый день!

Цитата (Екатерина Ильина):В 2013 году наша фирма была на ОСНО и получила платеж от покупателя с НДС (выставленный счет естественно тоже был с НДС) . Эта сумма НДС была принята к вычету, так как очень много было входящего НДС. В декларации по НДС это было отражено тогда.
Сейчас мы на УСН и работы тому покупателю были сделаны сейчас. Покупателю мне надо сделать счет-фактуру с НДС или без НДС? и акт выполненных работ с НДС или без НДС? Надо ли сдавать декларацию по НДС? Платить НДС сейчас не надо?
В 2013 году вы получили аванс от покупателя,должны были выставить счет-фактуру на аванс и отразить эту сумму в книге продаж,т.е. НДС предъявить к уплате.Почему вы приняли эту сумму НДС к вычету- не понятноА?

При выполнении услуг этому покупателю в период применения УСН выставляете документы без НДС,т.к. вы уже неплательщики этого налога (ст.346.11 НК) и декларацию не представляете.
Правила перехода с ОСНО на УСН поименованы в ст.346.25 НК
30 апреля 2015 в 10:13
Спасибо за ответ. Я не выставила тогда покупателю счет-фактуру на аванс Грустный Что теперь делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Тулун  59 баллов
30 апреля 2015 в 10:21
Здравствуйте!

Не согласна с предыдущим комментарием.

Смотреть в первую очередь нужно документы, по которым у Вас покупатель должен купить товар: договор, счет и т.д. Если в них товар указан вместе с НДС и после перехода Вами на УСН условия договора не менялись в части изменения цены ( с НДС/без НДС), то именно по этой сделке все остается по-прежнему.Вы передаете товар , начисляете НДС, выставляете счет-фактуру, сдаете декларацию по НДС.

Если условия сделки поменялись после перехода на УСН (из цены товара исключен НДС), то все так, как написано в предыдущем комментарии.
30 апреля 2015 в 11:34
Здравствуйте, спасибо за ответ. Договора не было, был только счет. Счет был с НДС. Счет был оплачен в 2013 году. Счет-фактуры тогда я не выставляла. Сейчас сделаны работы сейчас, т.к. не было лицензии на деятельность на выполнение работ . Может лучше вернуть покупателю НДС? чтобы не сдавать отчетность по НДС. Потому как  сейчас у нас уже закончился срок электронной подписи по которой сдавали отчетность по интернету по НДС.   

Извините если я что-то не то пишу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер