Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФСС не принимает больничный лист на возмещение

Ирина Гаппель (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
27 апреля 2015 в 07:34
Здравствуйте! у нас прошла проверка ФСС в 2015 году, проверяли три года, при проверке, ФСС обнаружило больничный лист со следующими ошибками: 
24.07.2012 - 02.08.2012 
02.08.2012-07.08.2012  
т.е. мед. учреждение допустило ошибку в оформлении даты, мы этого не заметили и соответственно все начислили и оплатили 15 дней в 2012 году. ФСС такой лист не принимает к возмещению, хотя количество дней и сумма расчета верная. Обратились в поликлинику чтобы выдали дубликат, там нам отказали. Подскажите как избежать наказания ФСС, что можно предпринятьв данной ситуации!
Грек Вера  18 566 баллов, г. Барнаул
28 апреля 2015 в 05:19
Добрый день! Если вам уже вручили акт проверки, то, прежде всего вы должны обжаловать это решение- напишите возражения, что ошибка допущена мед. учреждением, со стороны работодателя при оплате больничного количество дней подсчитано верно, средняя з/плата сомнений у проверяющих на вызвала. что, оплатив такой больничный и предъявив его ФСС, работодатель ущерба ФСС не нанес.

и вот решение суда, может нормы, которые применил суд, вам помогут в споре:

Суд обязал ФСС РФ принять к зачету расходы организации
на оплату больничных листов, несмотря на наличие
недостатков в их оформлении

Реквизиты судебного акта: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 N А27-8345/2013.
Причина спора: региональное отделение ФСС РФ по итогам камеральной проверки отказалось принять к зачету суммы пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые организация выплатила нескольким сотрудникам. Причиной послужили ошибки в заполнении листков нетрудоспособности, в частности:
- в двух листках нетрудоспособности в пустых строках графы "Освобождение от работы" были проставлены прочерки;
- в одном из этих же листков в ту же графу "Освобождение от работы" сотрудник медицинского учреждения, выдавшего больничный лист, ошибочно внес ненадлежащую запись.
Кроме того, еще в двух листках нетрудоспособности ФСС РФ обнаружил ошибки, допущенные работодателем. В них подписи руководителя и главного бухгалтера были выполнены шариковой ручкой, притом синей. По мнению проверяющих, при наличии подобных ошибок и недостатков в заполнении больничных листов суммы, израсходованные на их оплату, к зачету не принимаются. Организация с этим выводом не согласилась и обратилась в суд.
Цена вопроса: 16 тыс. руб.
Кто победил в споре: организация.
Аргументы и выводы судов: арбитражный суд первой инстанции признал отказ ФСС РФ незаконным, а суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали такое решение. Прежде всего суды проанализировали ошибки в оформлении листков нетрудоспособности, на которые ссылался фонд, и пришли к выводу, что они не являются существенными и не ставят под сомнение факты болезни работников. Тем более что проверяющие также не оспаривали факт наступления страховых случаев по этим листкам нетрудоспособности.
Судьи дополнительно подчеркнули, что большинство ошибок, допущенных при заполнении листков нетрудоспособности, сделаны сотрудниками медицинских учреждений, а не работодателем. При таких обстоятельствах ответственность за их совершение не может быть возложена на организацию.
В отношении недочетов, допущенных руководителем и главным бухгалтером работодателя при проставлении подписей на листках нетрудоспособности, арбитры признали, что их подписи лишь удостоверяют указанные в листке сведения и не являются самостоятельными записями, вносимыми при его заполнении. Следовательно, эти подписи невозможно исправить по общеустановленному правилу, то есть путем зачеркивания ошибочной записи и внесения на оборотную сторону листка нетрудоспособности правильной (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Суд также принял во внимание разъяснения ФСС РФ, в которых указано, что наличие технических недочетов в листке нетрудоспособности, заполненном от руки, не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи в нем читаются (Письмо от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575).
Таким образом, судьи посчитали, что, отказав организации в зачете расходов на оплату больничных листов, фонд нарушил ее права и охраняемые законом интересы. Поэтому отменили решение регионального отделения ФСС РФ и обязали его принять к зачету спорные расходы.
Ирина Гаппель (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
28 апреля 2015 в 05:33
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер