Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правильно ли выбран код из ОКВЭД для производства и реализации суши, роллов?

27 апреля 2015 в 18:34
Здравствуйте! ИП занимается производством и розничной торговлей суши, роллов. При регистрации был выбран основной вид деятельности 55.52 Поставка продукции общественного питания.  ОКВЭД 55 Деятельность гостиниц и ресторанов. Но у ИП нет ресторана. Есть торговая точка (магазин) и доставка роллов. Правильно ли выбран ОКВЭД? Что вообще зависит от выбранного кода? (Доп. виды деятельности 15.89  Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, 52.27.39  Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки , 52.23.1 Розничная торговля рыбой и морепродуктами).
30 апреля 2015 в 21:13
Добрый день.
Суши и роллы относятся к кулинарной продукции, поэтому их производство и реализация и квалифицируются как услуги общественного питания (несмотря на отсутствие у обсуждаемого ИП организованного места для их потребления).
55.52 Поставка продукции общественного питания
Эта группировка включает:
- деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения
- поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.

Кроме того, реализация продукции собственного производства торговлей не считается, поэтому "торговые" ОКВЭД вам совершенно ни к чему (если только не торгуете заготовками для блюд японской кухни или иными товарами несобственного производства).
Если налогоплательщик занимается тем или иным видом деятельности, он обязан отразить в едином гос. реестре (ЕГРИП в вашем случае) соответствующий(е) ОКВЭД - таково требование п. 5 ст. 5 129-ФЗ "О гос. регистрации". В противном случае ему может быть предъявлен штраф по ст. 14.25 КоАП РФ. Лишние (не используемые) зарегистрированные коды, как правило, ни на что не влияют. Хотя в случае применения ЕНВД, например, могут обязывать к сдаче нулевой отчетности по иной системе налогообложения (УСН или ОСНО).
4 мая 2015 в 18:15
Нет, мы  не торгуем  заготовками для блюд японской кухни или иными товарами несобственного производства, мы торгуем только роллами собственного производства.  Тогда, нужные нам ОКВЭД только 55.52 Поставка продукции общественного питания и 15.89  Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки. А   52.27.39  Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки , 52.23.1 Розничная торговля рыбой и морепродуктами нам не подходят? И где можно от них отказаться?

"Если налогоплательщик занимается тем или иным видом деятельности, он обязан отразить в едином гос. реестре (ЕГРИП в вашем случае) соответствующий(е) ОКВЭД - таково требование п. 5 ст. 5 129-ФЗ "О гос. регистрации". В противном случае ему может быть предъявлен штраф по ст. 14.25 КоАП РФ. Лишние (не используемые) зарегистрированные коды, как правило, ни на что не влияют. Хотя в случае применения ЕНВД, например, могут обязывать к сдаче нулевой отчетности по иной системе налогообложения (УСН или ОСНО)."  - обеспокоило, объясните пожалуйста. Что нужно нам сделать, чтобы не начисляли штраф и отправлять нулевые отчеты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 мая 2015 в 08:37
Напишите в ИФНС письмо о том, что помимо вида деятельности 55.52 Поставка продукции общественного питания, переведенного на ЕНВД, никаких иных видов деятельности ИП не осуществляет. Зарегистрируйте у себя в журнале исходящей корреспонденции. На втором экземпляре письма (которое останется у вас) попросите сделать отметку в канцелярии ИФНС. Или отправьте письмо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Этого будет достаточно для того, чтобы по иной системе налогообложения (ОСНО или УСН, если подавали соответствующее уведомление) сдавать нулевую отчетность.
5 мая 2015 в 10:04
Большое спасибо за подробную консультацию!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер