Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор поставки продуктов питания для учащихся в детском саду при ЕНВД

27 апреля 2015 в 20:22
День добрый всем! Поставка продуктов питания не для предпринимательской деятельности, а в государственное образовательное учреждение не является поставкой для перепродажи.  Для этого в тексте договора мы это специально и прописываем, что не для коммерческой цели, а  для внутреннего потребления - для питания детей и учащихся. Пока показываем это по ЕНВД. В чём мы не правы?
Растолкуйте, пожалуйста, со ссылкой на нормативно- правовой акт.
Нитка  55 671 балл, г. Пермь
28 апреля 2015 в 10:21
Доброго дня!
Цитата (Лариса Зубкова):Поставка продуктов питания не для предпринимательской деятельности, а в государственное образовательное учреждение не является поставкой для перепродажи. Для этого в тексте договора мы это специально и прописываем, что не для коммерческой цели, а для внутреннего потребления - для питания детей и учащихся. Пока показываем это по ЕНВД. В чём мы не правы?
Растолкуйте, пожалуйста, со ссылкой на нормативно- правовой акт.
Всё зависит от того, поставляются продукты по разовым договорам розничной купли-продажи или в рамках контракта/договора поставки.

Посмотрите письмо Минфина
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 4 марта 2011 года № 03-11-11/49 О возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с поставкой продуктов питания по муниципальному контракту, а также в отношении реализации товаров в рамках разовых договоров розничной купли-продажи бюджетным учреждениям ):Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, с 2002 года имею магазин менее 150 кв.м, являюсь налогоплательщиком ЕНВД, продаю товар в розницу населению.
В 2007 году заключил контракт на конкурсной основе с муниципалитетом на поставку продуктов питания для детских садов, школ, для питания детей. Оплату за товар бюджетные организации перечисляют на расчетный счет.
В 2008-2009 годах с бюджетными организациями (детские сады, школы, больница) работаю по разовым договорам розничной купли-продажи. При покупке товара выдаю товарный чек, счет-фактуру без НДС для оплаты и договор розничной купли-продажи на каждую продажу. Продукты питания приобретаются для питания детей, больных.
Прошу вас дать письменное разъяснение, относится ли доход от бюджетных организаций к режиму ЕНВД?
Какие документы необходимо оформлять при продаже товара муниципальным, бюджетным организациям, при режиме ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с поставкой продуктов питания по муниципальному контракту, а также в отношении реализации товаров в рамках разовых договоров розничной купли-продажи бюджетным учреждениям и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
При этом согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (статья 493 ГК РФ).
Таким образом, реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации товаров бюджетным учреждениям (детским садам, школам, больницам) не для целей последующей перепродажи как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая исключительно в рамках договоров розничной купли-продажи (в том числе, по разовым договорам розничной купли-продажи), может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Одновременно следует отметить, что не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).
Не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам. Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с поставкой продуктов питания бюджетным учреждениям (детским садам и школам для питания детей) по муниципальному контракту не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
Также на сайте множество материалов на данную тему:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/3/3084
http://www.buhonline.ru/pub/news/2011/3/4464
http://www.buhonline.ru/pub/news/2011/7/4895
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5593
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/3/5769
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/6/6147
http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7641
http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7841
http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/3/8397
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер