Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Льгота по налогу на имущество при безвозмездной сдаче в аренду части имущества

28 апреля 2015 в 10:10
Добрый день! ИП использует одну часть своего имущества под ЕНВД (торговля), а другую часть сдаёт по договору безвозмездного пользования ООО, в котором он (ИП) является единственным учредителем. ООО тоже использует свою часть под ЕНВД (торговля). Налоговая льготу по налогу на имущество применила только на площадь используемую ИП, ссылаясь на то, что по договору безвозмездного пользования нет дохода у ИП, а значит площадь не используется под предпринимательской деятельностью. Но ведь с части ООО платится ЕНВД. Вопрос: права ли налоговая? Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
6 мая 2015 в 12:23
Добрый день!
Если под льготой Вы понимаете освобождение от уплаты налога на имущество в связи с применением ЕНВД, то инспекция права:

Цитата (Статья 346.26 НК РФ):Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
Передача имущества по договору ссуды у вас не облагается ЕНВД, соответственно освобождение не применяется.
7 мая 2015 в 07:47
Цитата (Алексей Крайнев):Передача имущества по договору ссуды у вас не облагается ЕНВД, соответственно освобождение не применяется.
Передача имущества по договору у ИП облагается УСН (6%). 
Ниже приведу ответ на идентичный вопрос, который я вычитала в журнале "Главбух":
В гражданском законодательстве передачу имущества в безвозмездное пользование именуют ссудой (глава 36 ГК РФ). По своей сути договор ссуды очень похож на договор аренды, только пользование имуществом осуществляется бесплатно. Поэтому к договору безвозмездного пользования применяются некоторые правила, предусмотренные главой 34 «Аренда» ГК РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Следовательно, передачу имущества в безвозмездное пользование можно отнести к предпринимательской деятельности.
Соответственно, обязанность по уплате налога на имущество у индивидуального предпринимателя не возникает.
Что Вы скажете про этот ответ?
Алексей Крайнев Консультант
7 мая 2015 в 11:05
Скажу, что если вы на УСН по остальной деятельности, то есть шанс поспорить с инспекцией. В изначальном тексте-то вопроса про это вы не сказали, а мысли читать я еще не научился Танцую

Хотя доказать, что передача помещения в ссуду - это использование имущества в предпринимательской деятельности будет достаточно сложно, тем более в условиях, когда ИП и  ООО - взаимозависимые лица. Налоговая (и суд) вас резонно спросят - если бы ООО было "чужим" вы бы ему отдали помещение бесплатно? Вряд ли ведь...

А в части УСН формулировка НК РФ практически идентичная той, что я приводил:
Цитата (Статья 346.11 НК РФ):3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер