Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет выкупленного из лизинга автомобиля

28 апреля 2015 в 13:50
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть в моей ситуации.Предприятие на ОСНО, предмет лизинга у нас на балансе. В процессе действия договора лизинга по НУ не начисляли налоговую амортизацию.При формировании проводки ДТ20.01 КТ02.01 по БУ на сумму амортизации по НУ формировались только ПР и ВР..... На сч.77 образовался остаток по КТ. Автомобиль выкупили. Как теперь правильно отразить сумму принятия к учету предмета лизинга, амортизацию по НУ, что бы правильно сформировать декларацию по прибыли.И как закрыть сч77. Спасибо
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 апреля 2015 в 14:46
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
НКК Консультант
29 апреля 2015 в 11:10
Цитата (Царевна):Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть в моей ситуации.Предприятие на ОСНО, предмет лизинга у нас на балансе. В процессе действия договора лизинга по НУ не начисляли налоговую амортизацию.При формировании проводки ДТ20.01 КТ02.01 по БУ на сумму амортизации по НУ формировались только ПР и ВР..... На сч.77 образовался остаток по КТ. Автомобиль выкупили. Как теперь правильно отразить сумму принятия к учету предмета лизинга, амортизацию по НУ, что бы правильно сформировать декларацию по прибыли.И как закрыть сч77. Спасибо
Добрый день!

Прежде чем разбираться с отражением операций в программе, нужно обсудить методологию.

То, что Вы не начисляли налоговую амортизацию предмета лизинга в течение срока лизинга - ошибка (п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258, ст. 259 НК РФ).
Привела ли она к негативным последствиям в виде недоплаты налога на прибыли или нет - нужно считать отдельно.

В любом случае, на дату завершения договора лизинга прекращается отражение в составе налоговых расходов налоговой стоимости предмета лизинга, сформированной на дату получения имущества в лизинг по данным лизингодателя.
Более подробно данный вопрос, а также вопрос налогового учета выкупной стоимости, освещен здесь:

Налоговая амортизация и выкупная стоимость в учете лизингополучателя при завершении договора лизинга с условием об учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя

Что касается счета 77, то нужно, опять же, анализировать все расходы по договору лизинга в разрезе бухгалтерского и налогового учета с начала действия договора и до его окончания.

Как правило, при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя, наличие остатка по счету 77 в отношении лизинговых операций на дату завершения договора лизинга выкупом нормально.
Дело в том, что в бухучете срок полезного использования (а значит амортизации) предмета лизинга, чаще всего, устанавливается лизингополучателем больше, чем срок лизинга (п. 20 ПБУ 6/01).
Это значит, что бухгалтерские расходы по лизингу лизингополучатель отражает фактически и после завершения договора лизинга посредством начисления амортизации уже на выкупленное из лизинга имущество.
А в налоговом учете все расходы по договору лизинга, за исключением выкупной стоимости, признаются лизингополучателем за срок действия договора лизинга, т.е. за более короткий срок, что и обуславливает формирование на дату завершения договора лизинга кредитового остатка по счету 77, который будет погашаться по мере начисления бухгалтерской амортизации выкупленного из лизинга имущества (т.е. когда будут отсутствовать налоговые расходы по лизингу).
30 апреля 2015 в 07:47
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер