Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП не уплачивал налог по УСН

28 апреля 2015 в 14:27
Добрый день. Произошла следующая неприятная ситуация: Работаю глав.бухг. у ИП. Занимаемся мы розничной продажей оптики, очков, линз и т.д. Параллельно оказываем услуги по сборке и ремонту очков. Организация на УСН с применением ЕНВД. Работаю здесь 3й месяц. К моему удивлению оказалось, что на протяжении работы оптики, а это более 5 лет уплачивался только ЕНВД, декларация по УСН даже не подавалась и соответственно налог с дохода по услугам не платился. Сейчас я подняла этот вопрос с руководством, в итоге ИП принял решение и дальше не подавать декларацию и соответственно налог не платить. На сколько я знаю это уголовная ответственность, в первую очередь для глав буха. Или я ошибаюсь? Как можно себя подстраховать? Чем это грозит мне? Сумма налога около 150 тыс/год
Nataly S Консультант
1 мая 2015 в 16:12
Здравствуйте.
 
Статья 198 УК. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
 
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
 
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
 
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
 
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.


Посмотрите публикации
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/10/9149
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/1/2847
и тему:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=134952
Ефимов Павел  86 797 баллов, г. Ивантеевка-2
1 мая 2015 в 18:02
Здравствуйте.
Не совсем понятно, у вас ИП или организация...
Если он ИП,то вину бухгалтера скорее всего не докажут, тем более что ремонтировал очки не бухгалтер (опасно только если докажут что бухгалтер подписал декларацию).
У ИП подписанное им будет считаться его действиями, бухучёт не ведёт, всё нужно смотреть по документам. Если организация, то достаточно доказатьза двоих, в зоне ответственности.
Причём УСН 6% здесь опасна тем что дела идут именно по легко рассчитываемым налогам. Если заявил 15%, то вероятность близка к нулю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер