Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при выплате долга

89Полина (автор вопроса)  74 балла, г. Барнаул
29 апреля 2015 в 10:29
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться с ситуацией, в 2013 году ИП, как физ лицо купила долю в ООО, стоимость доли была равна 8 тыс, 50% было оплачено сразу, остаток должны были оплатить после выполнения определенных условий. В итоге лица которые продавали долю выполнили не все условия, после продолжительных судебных тяжб, 2014г. было принято решение подписать договор прощения долга, в итоге  задолженность за  долю составила не 4 тыс, а 2 тыс. Юрист сказал, что разница между заявленным остатком задолженности (4 тыс.) и тем что мы уплатили по договору прощения долга (2 тыс.) облагается НДФЛ, так как в данном вопросе просматривается материальная выгода. Верна ли такая точка зрения? Подскажите пожалуйста, где можно почерпнуть информацию по данному вопросу? Заранее спасибо за ответ!
5 мая 2015 в 14:22
Добрый день.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Поскольку соглашение о прощении долга означает приобретение доли в УК на 2 000 руб. дешевле, чем эта доля была оценена согласно договору купли-продажи, у покупателя возникает совершенно очевидная экономическая выгода, оценить которую не представляет никакой сложности.
Вот если бы составили соглашение о снижении цены на долю в УК в связи с выявившимися позже обстоятельствами (или в связи невыполнением отдельных условий договора продавцом), то никакой выгоды и налогооблагаемого дохода не возникло бы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер