Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата транспортного налога при продаже автомобиля

Аленушка-C (автор вопроса)  1 балл, г. Майкоп
29 апреля 2015 в 11:47
Доброго времени суток Уважаемые форумчане! У меня вопрос: 20 октября 2014г организация продала автомобиль, а покупатель поставил его на учет 01 ноября 2014г, в декларации я указала что автомобиль принадлежал нам 10 месяцев, налоговая говорит что за ноябрь мы тоже должны произвести оплату, т.к. снятие и постановка на учет произошли 01 ноября 2014г. Интересно ведь есть договор купли-продажи, акт передачи транспортного средства, ну а если бы покупатель еще пол года ездил и не ставил на учет, то как же? я понимаю что можно было бы в договоре указать что он обязуется например в течение 3 дней поставить авто на учет, но машина уехала в другой регион и купил у нас юр лицо, где мне его искать и что доказывать? Правомерны ли требования работника налоговой оплатить тр налог за ноябрь? И получается двойное налогообложение я плачу за ноябрь и покупатель платит за ноябрь, нормально ниче не скажешь. Спасибо всем кто ответит!
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
29 апреля 2015 в 13:09
Добрый день! К сожалению, порадовать Вас нечем, Минфин уже не первый год придерживается жесткой позиции на этот счет, которая сходится с мнением налоговиков (письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-05-05-04/55575, от 18 октября 2011 г. № 03-05-06-04/298).
Так что транспортный налог за ноябрь придется заплатить. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 362 НК РФ транспортный налог считается с учетом коэффициента (определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано на компанию, к числу календарных месяцев в налоговом периоде).
При этом месяц регистрации ТС и месяц снятия его с учета принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца, этот день принимается в качестве полного месяца. Причем этот же месяц перерегистрации налог заплатят и продавец, и покупатель. 
К сожалению, Минфин России считает такой порядок нормальным и не приводящим к двойному налогообложению.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер