Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проверка при возмещении НДС

30 апреля 2015 в 10:16
Подали декларацию по НДС к возмещению. Налоговая нам прислала Требование с перечнем документов, которые мы должны предоставить, состоящее из 39 пунктов. Половина этих пунктов это анализы счетов, оборотно - сальдовая ведомость, платежная ведомость и т.д. и т.п.. Можем ли мы отказать  в предоставлении этих (бухгалтерских) регистров учета ссылаясь на ст. 88, 171, 172 НК? НО у меня есть сомнения относительно пункта 4 ст 88: "Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет)." Помогите разобраться пожалуйста!!!
Татьяна Матвеева  17 277 баллов, г. Москва
30 апреля 2015 в 11:40
Добрый день.
Цитата (Bushetik):НО у меня есть сомнения относительно пункта 4 ст 88: "Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган
пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете),
противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах,
изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой
декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в
бюджет, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в
налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского
учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных,
внесенных в налоговую декларацию (расчет)."
Вы же не пояснения даете по требованию о даче пояснений, а предоставляете документы по требованию о предоставлении документов. Это разные вещи.
Налоговые органы в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ, вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
А ОСВ, карточки счетов и т.д. и т.п. как раз и служат такими документами, потому что в рамках проверки вычетов Ваших, например, нужно подтверждение, что товары (работы, услуги) оприходованы, по карточкам соответствующих счетов это можно проследить.
Важный бух  79 652 балла, г. Астрахань
30 апреля 2015 в 12:38
Цитата (Bushetik):Половина этих пунктов это анализы счетов, оборотно - сальдовая ведомость, платежная ведомость и т.д. и т.п.. Можем ли мы отказать в предоставлении этих (бухгалтерских) регистров учета ссылаясь на ст. 88, 171, 172 НК?
Здравствуйте. Судите сами:

В частности, если это прямо не допускается Налоговым кодексом, при проведении камеральной проверки не могут быть затребованы:

первичные документы (например, договоры, заключенные с покупателями и поставщиками, выписки банка и платежные поручения, подтверждающие оплату поставщикам, акты выполненных работ) (письмо Минфина России от 25 июля 2012 г № 03-02-08/65, постановления Президиума ВАС РФ от 18 сентября 2012 г. № 4517/12 и от 11 ноября 2008 г. № 7307/08, подп. 1 и 3 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309);

регистры бухучета, бухгалтерская отчетность, расшифровки отдельных строк декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 18 сентября 2012 г. № 4517/12, подп. 1 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309);

неофициальные отчеты, аналитические справки (обобщения) и другие материалы, которые не являются первичными бухгалтерскими документами (подп. 4 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).
5 мая 2015 в 11:38
Спасибо большое за советы. Сейчас буду строчить письмо и ксерить доки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер