Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов при переходе с УСН (15%) на УСН (6%)

30 апреля 2015 в 16:19
В 2013 году компания работающая на УСН 15% приобрело два основныых средства и полностью (после оплаты ОС) включила их стоимость в расходы.
 По решению руководителя с 01.01.2015 компания поменяла объект налогообложения с УСН 15% на УСН 6%. Подскажите требуется ли пересчитать налоговую базу за 2013 и 2014 годы в соответсвии с пунктом 3 статьи 346,16 НК РФ. Одно основное средство сроком службы 6 лет, второе 16 лет
Ирина Ротнова Модератор
30 апреля 2015 в 16:22
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
30 апреля 2015 в 16:35
Цитата (Ирина Ротнова):Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума.
Добрый день. Извиняюсь, забыл, больше не повторится
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
30 апреля 2015 в 23:33
Здравствуйте.

Восстанавливать расходы на приобретение ОС при УСН необходимо в случае продажи ОС или в иных случаях, когда передается право собственности на ОС, например, подарили, передали в качестве вклада в уставный капитал другой организации и пр.
Цитата (пункт 3 статьи 346.16 НК):В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
В данном случае право собственности на ОС не передается, поэтому нет обязанности восстанавливать расходы и пересчитывать налоговую базу по налогу УСН.
2 мая 2015 в 10:07
Большое спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер