Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Импорт оборудования и передача его в безвозмездное пользование

30 апреля 2015 в 17:15
Уважаемые дамы и господа, 
я договорился с партнёрами о том, что поставщик - иностранная компания из ЕС - передаёт мне свой товар - оборудование - на безвозмездной основе для тестирования. Т.е. они снаряжают еврофуру с оборудованием, я здесь её растамаживаю (режим “для внутреннего пользования”, без ограничений), догружаю транзитом и тащу дальше на объект для тестирования. Тестированием будет заниматься стороннее ООО - мой др. партнёр, который в случае, если реальное качество соответствует заявленному, будет изготовлять на его основе модульные системы, а если не устраивает - сбрасывает на местный рынок (обратно тащить - дорого). Ему я так же передаю оборудование на основании Договора безвозмездного пользования - никаких возвратов или договоров аренды;
С позиции таможни мне более-менее схема ясна. Платим НДС, пошлину, показываем соглашение о  тестировании и инвойс с пометкой “цена только для таможенных целей”. 
Но вот меня интересует вопрос - как лучше это всё оформить по бухгалтерии и вообще как на всё это будет смотреть налоговая? как отразить все эти расходы правильно?
Вопрос удалён модератором.
Ирина Ротнова Модератор
30 апреля 2015 в 17:32
Цитата (Larix): 
И ещё вопрос: Поставщик готов оплатить все расходы за траспорт, по её движению в России до места назначения - т.е. у меня договора с перевозчиком не будет, должен ли я как-то налоговой показать движение этого автомобиля? Если да, то дстаточно ли ТТН и ТН ?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому  вопрос, который я выделила в цитату, задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме. О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь    В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить (выделенный) вопрос.
1 мая 2015 в 10:59
Но вот меня интересует вопрос - как лучше это всё оформить по бухгалтерии и вообще как на всё это будет смотреть налоговая? как отразить все эти расходы правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olgaSc  1 712 баллов, г. Челябинск
5 мая 2015 в 11:34
Все зависит от того, для чего это всем Вам нужно. Выгода для Вас какая?
7 мая 2015 в 21:34
да нет никакой тайной выгоды, мне нужно что бы с документами было всё ок! я хочу понять, что будет от меня хотеть налоговая по документам: инвойс, контракт-импорт, ТТН-импорт, ТТН-Россия, ТН, акт о перегрузке (верояно будет нужна перегрузка локальному перевозчку), инфо о уплате пошлины и НДС, контракт внутренний, договор с экспедитором, договор с брокером по растаможке, что ещё нужно будет? я вообще с экспортом заморачиваюсь  уж точно не автотранспортом, импорт - не моя тема
olgaSc  1 712 баллов, г. Челябинск
8 мая 2015 в 07:23
Добрый день, коллега. Я не про тайный смысл спрашиваю, меня интересует экономическая выгода  для Вас от этой безвозмездной передачи туда-сюда этого оборудования есть? Если нет, то учтите, что безвозмездное получение имущества - это налогооблагаемый доход. Расходы, связанные с безвозмездной передачей не включаются в налоговые расходы. Безвозмездная передача облагается НДС. Уточните Вашу ситуацию.
8 мая 2015 в 11:08
здравствуйте! вообще никакой не будет. Но если нужно, то я могу продать за символическую 1000 руб - что тогда?
olgaSc  1 712 баллов, г. Челябинск
8 мая 2015 в 12:41
Лучше вообще не участвовать в этой цепочке. Пусть конечный товарищ, который и получит безвозмездно это имущество для тестирования просто закажет Вам его перевозку и Вы будете облагать только выручку от услуг перевозки. А договор о безвозмездной передаче с иностранным поставщиком пусть заключает этот товарищ-получатель имущества для тестирования. Вы тут ни при чем.
8 мая 2015 в 22:06
Не может европейский поставщик напрямую отдать - у него свои ограничения по поставкам, только ч/з стороннюю компанию (меня)
Александр Погребс Главный консультант
12 мая 2015 в 09:11
Добрый день!
Цитата (Larix):Не может европейский поставщик напрямую отдать - у него свои ограничения по поставкам, только ч/з стороннюю компанию (меня)
Не знаю, с санкциями связан этот запрет или с какими другими ограничениями, давайте мы не будем так глубоко залезать в данную проблему. И, тем более, не будем коллективно искать (обсуждать) пути обхода данных запретов/санкций.

Локализуем ситуацию до чисто бухгалтерских/налоговых вопросов.
А с ними всё более-менее понятно.
Получили безвозмездно (т.е. даром) - включаете рыночную стоимость в свой доход.
Передали безвозмездно - платите НДС с рыночной стоимости. НДС, уплаченный на таможне при этом можете включить в вычеты.

На этом, пожалуй, можно поставить и точку.
Тему закрываю.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер