Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычеты на детей при увольнении работницы

30 апреля 2015 в 22:29
Добрый день! хотела уточнить по предоставлению вычета на детей сотруднице, которая из отпуска по уходу сразу увольняется. Дохода с начала года не было, будет выплачена в мае только компенсация при увольнении за отпуск. Нужно ли предоставлять стандартные вычеты на детей с января по май?заранее спасибо!
Nataly S Консультант
1 мая 2015 в 00:22
Здравствуйте.
Цитата (mskriabina):Добрый день! хотела уточнить по предоставлению вычета на детей сотруднице, которая из отпуска по уходу сразу увольняется. Дохода с начала года не было, будет выплачена в мае только компенсация при увольнении за отпуск. Нужно ли предоставлять стандартные вычеты на детей с января по май?
Вопрос спорный, обсуждали его здесь: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=223554
Придется Вам самостоятельно принимать решение.
3 мая 2015 в 13:27
Спасибо!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 мая 2015 в 14:53
Добрый день!

Стандартные налоговые вычеты предоставляются при наличии доходов, облагаемых НДФЛ.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 2009 г. N 4431/09

(Примечание КонсультантПлюс  - источник публикации "Вестник ВАС РФ", 2009, N 11.Примечание к документу:Данное постановление размещено на сайте ВАС РФ 04.08.2009.)

Цитата:... Общество как налоговый агент в проверяемый период предоставило стандартные налоговые вычеты своим работникам при отсутствии налогооблагаемых доходов в отдельные месяцы налогового периода в связи с нахождением их в отпуске по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет.

Принимая судебные акты, суды исходили из того, что стандартные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не накапливаются в течение налогового периода и не подлежат суммированию нарастающим итогом при отсутствии налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Однако судами не учтено следующее.

В соответствии со статьей 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1, 2 пункта 1 этой статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13 процентов) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, установленный данным подпунктом, не применяется.
При этом Кодекс не предусматривает, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход.
В силу пункта 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога
.
Исходя из изложенного, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что Кодекс не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
Письмо Минфина РФ от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28141

Вопрос:

О предоставлении работнице, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком с августа 2010 г., стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, если с 13.08.2012 она приступила к работе 

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28141

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что с августа 2010 года по август 2012 года сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила 13 августа 2012 года. Поскольку с января по июль 2012 года заработная плата ей не выплачивалась, стандартный налоговый вычет работодателем не предоставлялся.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. В случаях, когда выплата дохода, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком, полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за январь - июль 2012 года налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется. Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период налоговым органом, в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса, не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Извлечение из статьи  Е. П. Зобовой, гл. редактора журнала 
«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», №3, март, 2015

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ является самым распространенным налоговым вычетом, который предоставляет налоговый агент. И хотя в последнее время налоговое законодательство по данному вопросу не изменялось, у бухгалтеров возникают  трудности при предоставлении стандартного вычета по НДФЛ.Мы рассмотрели нетипичные ситуации предоставления стандартного вычета по НДФЛ, которые встречаются на практике, и предлагаем их вам для изучения.

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли предоставить ей стандартный налоговый вычет, если работодатель выплачивает ей ежемесячно материальную помощь, которая облагается НДФЛ?

Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий размер налогового вычета. В данном случае выплата дохода в виде материальной помощи работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, производится организацией ежемесячно, стандартный налоговый вычет налоговым агентом также предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 280 000 руб. (Письмо Минфина РФ от 04.09.2014 № 03‑04‑06/44338).

За какой период предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка, если сотрудница ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, например, в марте 2015 года? Надо ли продолжать предоставлять ей стандартный налоговый вычет до конца года?

По данному вопросу  представители  Минфина  придерживаются последовательной позиции: если выплата дохода начиная с какого‑либо месяца полностью прекращена  и  не  возобновляется до окончания налогового периода, налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не  определяется,  поэтому стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не может  быть  предоставлен   (письма   от   06.05.2013   № 03‑04‑06/15669,   от   22.10.2014№ 03‑04‑06/53186).
В рассматриваемом вопросе стандартный налоговый вычет предоставляется только за январь – март 2015 года.
Отметим, что аналогичным образом вопрос решается в том случае, если работница вышла из отпуска по уходу за ребенком, например, в августе 2014 года. За январь – июль 2014 года она не имела налогооблагаемого дохода и стандартный налоговый вычет работодателем не предоставлялся.
По мнению финансистов, налоговая база за январь – июль 2014 года не определяется. Кроме того, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период не производится, в том числе налоговым органом в соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ (при подаче налоговой декларации) (Письмо от 11.06.2014 № 03‑04‑05/28141).
 ___________________________________
 
Если в какой-то период у налогоплательщика не было дохода, то в  налоговые вычеты могут накапливаться. Но накапливать вычеты можно лишь в пределах календарного года – после они обнуляются.

Такой  позиции придерживались на основании разъяснений Президиума ВАС РФ, но в 2014 году Министерство Финансов изложило другую точку зрения по этому вопросу. И она в корне отличается от той, которая используется в судебной практике.

В представленном выше письме от 11.06.2014 г.№ 03-04-05/28141, Минфин изложил свое мнение, в соответствии с которым стандартный налоговый вычет на ребенка не может накапливаться родителем, если в каком-то месяце у него не было дохода. Например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, при выходе на работу налогоплательщик не вправе рассчитывать на применение накопленных в этом календарном году вычетов.

На Вашем месте я бы  обратилась в местную ИФНС с данным вопросом, ведь с проверкой к Вам придут они и штрафовать, в случае чего, будут тоже они. 

Озвучьте им Постановление Президиума ВАС РФ, обратите внимание на постоянно меняющуюся позицию финансистов, что они скажут на это? На также имейте ввиду, что обязательными для судов являются только Постановления Конституционного Суда РФ,  Постановления ВАС РФ ими могут игнорироваться (в случае,если работник подаст в суд)

Я бы в Вашей ситуации предоставила суммированный стандартный вычет за  январь-май 2015 года, а к расчету приложила  вот это письмо.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 ноября 2013 г. N ГД-4-3/21097
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 о формировании единой правоприменительной практики.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571

О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Министерство финансов Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

С.Д.ШАТАЛОВ

Компенсация за неиспользованный отпуск является доходом, подлежащим  налогообложению (ст.217 НК РФ), поэтому вычет нужно предоставить. 

Но Вы можете поступить так, как сочтете нужным сами.

У консультантов и бухгалтеров могут быть иные мнения. Я высказала свое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер