Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Средства производства ИП при взыскании задолженности перед ПФР

1 мая 2015 в 08:40
Спасибо за возможность задать вам вопрос. Постараюсь кратко перед вопросом. Я ИП. У меня есть долг в Пенс.Фонд. Со мной «работают» приставы. Потихоньку выплачиваю, но не так быстро, как они хотели бы. Усугубляется все тем, что ко мне домой приходил пристав, и видел там ноутбук. А так как я сказал ему, что я фотограф, то трясёт ещё с меня и фотокамеру (другого имущество, кроме мебели, нет, движимого имущества также нет). Месяц назад я подписал ему, что если не заплачу долг до мая, то он забирает у меня ноутбук и фотокамеру. Я не успеваю с деньгами… Известно, что если бы я не ИП, то ноут и фотокамера шли бы как средства, помогающие заработать нужную сумму, и они не считались бы имуществом для уплаты долга. Я же ИП – отвечаю своим имуществом. Вопрос: если я снимусь с регистрации ИП, то будет ли тогда у меня возможность вывести ноут и фотокамеру в разряд, условно выражаясь, оборудование для заработка… И ещё: пристав грозится, что если не отдам это оборудование, то они меня арестуют или отправят на принудительные работы (оно тогда, дескать, это будет сокрытие имущества). Как этого избежать? Спасибо!
Ирина Ротнова Модератор
1 мая 2015 в 14:56
Добрый день.
На всякий случай напоминаю отвечающим, что на форуме не рассматриваются противоправные действия. Прошу участников форума давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
3 мая 2015 в 20:28
Цитата (Марко В):Я же ИП – отвечаю своим имуществом. Вопрос: если я снимусь с регистрации ИП, то будет ли тогда у меня возможность вывести ноут и фотокамеру в разряд, условно выражаясь, оборудование для заработка… И ещё: пристав грозится, что если не отдам это оборудование, то они меня арестуют или отправят на принудительные работы (оно тогда, дескать, это будет сокрытие имущества). Как этого избежать? Спасибо!
Доброго вечера всем коллеги!
К сожалению Марко Вы не можете никак избежать тех действий, о которых Вас предупреждает судебный пристав. Еще как-то могут рассматриваться в рамках закона об исполнительном производстве оборотные средства, оформленные должным образом в соответствии с нормами ГК. Эти Ваши вещи никак к этой статье не могут подходить, несмотря на то, что Вы ИП и это Ваше оборудование для заработка. Банально конечно напоминать о том, что прежде чем попасть в разработку пристава, Вы игнорировали обязанность уплачивать фиксированный платеж в ПФР, который обязателен пока остается статус ИП и он ИП-к не исключен из ЕГРИП. Даже если Вы сейчас утратите статус ИП, то исполнительное производство того периода будет завершаться в рамках исполнительных действий судебных приставов. Кроме того пока не погашен долг в ПФР Вам будут продолжать начислять пени за непогашенную недоимку до момента ее полного погашения.
Только когда ИП добровольно не погасил обязательный ФП, но снялся с учета в ФНС и утратил статус ИП, тогда работники ПФР будут обращать взыскание через суд уже как к физическому лицу, а не как к ИП с обращением взыскания на имущество должника через ССП в соответствии с законом об исполнительном производстве.
Насколько я могу судить по срокам исполнения речь идет вероятно о не погашенной задолженности за 2013 год. Даже если это уже задолженность за 2014 год и работники ПФР оперативно передали на Вас решение в форме постановления с обращением на имущество должника о принудительном взыскании ФП и начисленных на него пени (сейчас 2014 г. активно  отрабатывается для передачи в ССП по не исполненным в январе-марте должниками требованиям ПФР), хочу напомнить Вам, что необходимо обязательно подать декларацию в ИФНС, т.к.в июне ФНС завершают  передавать в ПФР сведения о заявленном ИП в декларации доходе и если был доход свыше 300 000 руб.за 2014г., но не уплачен 1% с превышения этой суммы, то ИП-к может попасть на очень солидную сумму 138 т.р., т.е 8МРОТ*26%*12 мес.., как максимально взыскиваемая  по этой норме недоимка. Это если не подал декларацию, даже если дохода такого не было и декларация будет нулевая. Это новая норма с платежей за 2014г. согласно № 212-ФЗ, и эта сумма будет прибавляться к прежней задолженности, не погашенной до того в рамках исполнительного производства.
Что касается принудительных работ, то да в законе об исполнительном производстве есть такая норма в
Статье 109.2. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ
1. Исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ.
2. Исполнение исполнительного документа об отбывании обязательных работ производится судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер