Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда продавцов, работающих на 0,5 ставки

4 мая 2015 в 09:04
Добрый день. У нас ИП розничная торговля. Есть продавцы (на 0,5 ставки). Оклад по штатному 6000, на 0,5  ставки- 3000. В апреле вместо 87,5 (175 / 2) часов отработано по графику 84 часов. Расчет зп такой - 3000 руб / 87,5 час *84 часов по графику=2880 рублей зарплата за месяц.  Правилен ли расчет? Либо оплачивать 3000 рублей, так как  ни больничных, ни отгулов не было.
Анна Влада  185 958 баллов, г. Москва
4 мая 2015 в 10:09
Цитата (Ольга Владимировна Петрова): В апреле вместо 87,5 (175 / 2) часов отработано по графику 84 часов. 
На основании чего? Если Ваш работник оформлен на 0,5 ставки, то он 0,5 ставки и должен отработать, поскольку для него - это НОРМА.
Если же работник отработал более часов, у Вас на это должны быть документы - предложение работодателя работнику о работе в его выходной (либо сверхурочно), далее работник должен согласиться, Вы должны издать приказ, работник с ним знакомится, выходит на работу и только после этого проставляете  в табеле отработанные часы и оплачиваете их.

Цитата (Ольга Владимировна Петрова):Есть продавцы (на 0,5 ставки). Оклад по штатному 6000, на 0,5 ставки- 3000. В апреле вместо 87,5 (175 / 2) часов отработано по графику 84 часов. Расчет зп такой - 3000 руб / 87,5 час *84 часов по графику=2880 рублей зарплата за месяц. Правилен ли расчет? Либо оплачивать 3000 рублей, так как ни больничных, ни отгулов не было.
У Вас работник отработал больше нормы, а Вы хотите оплатить ему как "обычно" ? это Не правильно.
И Ваш расчет НЕ верен.
*Если Вы оформили эти часы сверх нормы как работа в  выходные, то оплату нужно производить как за выходные (В двойном размере).
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

*Если Вы оформили эти часы как сверхурочные, то первые 2 часа - в полуторном размере, остальные часы - в двойном.
Статья 152. Оплата сверхурочной работы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 152]
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
4 мая 2015 в 14:21
Цитата (Анна Влада):У Вас работник отработал больше нормы
Он же отработал 84, а нужно 87,5 часов отработать. Норма не отработана у работника. Работают посменно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  185 958 баллов, г. Москва
4 мая 2015 в 14:51
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):Он же отработал 84, а нужно 87,5 часов отработать. Норма не отработана у работника. Работают посменно.
Ой, простите великодушно -  я ситуацию перевернула с ног на голову, я поняла, что работник наоборот переработал. Извините, пожалуйста.Стыдно!

В таком случае как Ваш единого мнения нет.
Одни говорят, что если по графику так проставили сменщикам рабочие смены (что получилось чуть меньше нормы), значит, это для него - норма и он должен получить полную заработную плату.
Другие говорят, что необходимо доплачивать по статье 155 ТКРФ.
Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 155]
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
Третьи говорят, что при таком графике работ просто НЕОБХОДИМО устанавливать суммированный учет рабочего времени, чтобы избежать таких случаев как у Вас.

Лично я придерживаюсь третьего мнения, потому что может получиться так:
Работнику установлен график, по которому он "недорабатывает" 5 часов.
С одной стороны теоретически он должен недополучить зарплату на эти 5 часов. Но, если в трудовом договоре указано, что режим работы устанавливается согласно графику сменности, который доводится до работника как минимум за месяц, значит, для работника - это норма, так? Так. Соответственно, работник понимает, что он должен получить полную заработную плату. Ведь работодатель сам написал такой график, верно? Верно. Работник может рассудить так: хотите, чтобы все было "до миллиметра", составляйте график под норму, а если Вы составили так как составили (меньше на 5 часов), значит, Вы готовы платить полную заработную плату (даже с учетом недоработки).
Чтобы обезопасить обе стороны от такого недоразумения, ТКРФ предусмотрен суммированный учет рабочего времени. Ну если работодатель им не воспользовался, значит, он должен заплатить полную заработную плату.

Логичнее все-таки устанавливать работникам суммированный чет рабочего времени и все подводные камни (всякие там "если") необходимо прописать в ЛНА.
 
Может быть кто-то выскажет другую точку зрения.
4 мая 2015 в 15:00
Спасибо огромное.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер