Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчисления при приеме иностранного гражданина на производственную практику

5 мая 2015 в 09:27
Здравствуйте!
На два месяца нам на работу заслали практиканта на производственную практику, да не простого, а иностранца!Ох!
Иностранец временно прибывающий, необходимо заключить с ним трудовой договор. Встал вопрос, какие отчисления по нему необходимо производить. Склоняюсь, что раз заключается трудовой договор, то, по всей видимости, отчисления будут те же, что и при принятии на работу временно прибывающего иностранца, т.е. ПФР 22%, ФСС 0,2%, ФСС 1,8%. А НДФЛ? Временно прибывающие сами платят за себя НДФЛ, остается лишь запросить информацию в налоговой. А как быть с практикантами?
Очень прошу Вашего совета!
Буду очень рада, если дадите какие либо ссылки на нормативные документы.
ПомБух  61 570 баллов, г. Челябинск
5 мая 2015 в 10:36
Здравствуйте.

Цитата (NastЮha):Временно прибывающие сами платят за себя НДФЛ
С чего бы вдруг?
Организация, заключившая с гражданином (не важно какого государства) трудовой договор, автоматически становится его налоговым агентом и обязана исчислить с его доходов НДФЛ, удержать удержать исчисленный НДФЛ и перечислить его в бюджет (п.1 ст.226 НК РФ). 

Цитата (NastЮha):А как быть с практикантами?
То, что иностранец - практикант, не имеет ни какого значения. В соответствии с п.4 ст.13 115-ФЗ и ст.327.2 ТК РФ, для заключения с ним трудового договора необходимо чтобы Ваша организация имела разрешение на использование труда иностранных граждан, а иностранец, если он "безвизовый", имел патент (если "визовый" - разрешение на работу). Исключения из этого правла перечислены в той же ст.13 115-ФЗ. В частности, они делаются для
- обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
- обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;
- признанных беженцами на территории Российской Федерации, - до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;
- получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.
Кроме этого не требуется ни каких "разрешений" (ни для работодателя ни для работника) при приёме на работу граждан из стран-членов Евразийского экономического союза (п.1 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Цитата (NastЮha):при принятии на работу временно прибывающего иностранца, т.е. ПФР 22%, ФСС 0,2%, ФСС 1,8%.
Если временно пребывающий иностранец из страны-члена Евразийского экономического союза, все взносы и НДФЛ платятся за него как за гражданина РФ
КатяКадры  238 баллов, г. Уссурийск
5 мая 2015 в 10:42
Цитата (NastЮha):Временно прибывающие сами платят за себя НДФЛ, остается лишь запросить информацию в налоговой.
Здравствуйте. Не временно пребывающие, а иностранные работники с патентом (!) платят сами НДФЛ авансовыми платежами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  61 570 баллов, г. Челябинск
5 мая 2015 в 10:57
Цитата (КатяКадры):иностранные работники с патентом (!) платят сами НДФЛ авансовыми платежами
Не верно.
То, что иностранные работники с патентом платят сами НДФЛ авансовыми платежами вовсе не означает, что организация, принявшая на работу такого сотрудника перестаёт быть его налоговым агентом и с неё снимаются все связанные с этим обязанности. Вы обязаны считать НДФЛ с доходов таких работников, засчитывая уплаченные ими авансовые платежи (п.6 ст.227.1 НК РФ)
Ефимов Павел  86 593 балла, г. Ивантеевка-2
5 мая 2015 в 10:59
Здравствуйте.
Учащиеся по очной форме обучения могут получить разрешение на работу, даже если в ином случае нужен патент (ст. 13.4 Закона О правовом положении иностранных граждан), и по старому адресу (где оформляли разрешения в 2014 году). Для граждан стран ЕвразЭС не нужно.
У вас практика с оформлением или без?
6 мая 2015 в 06:30
Здравствуйте всем!
Спасибо всем за ответы.

Практика с заключением трудового договора.
Правильно ли я поняла, оформляем по всем правилам и отчисления делаем в ПФР, ФСС (0,2% и 1,8%) и удерживаем НДФЛ?
Сероглазая  136 076 баллов, г. Московская область
6 мая 2015 в 22:36
Добрый день!

Согласно  ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Согласно ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ) временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовому договору, являются застрахованными, поэтому их зарплата  облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.  

Цитата:Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору

Цитата:Статья 33.1. Тарифы страховых взносов в 2012 - 2017 годах

2. В 2014 - 2017 годах для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, за исключением страхователей, для которых статьей 33 настоящего Федерального закона установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяется тариф страхового взноса 22,0 процента (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10,0 процента (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
НА 2015 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2016 И 2017 ГОДОВ

Принят
Государственной Думой
21 ноября 2014 года

Одобрен
Советом Федерации
26 ноября 2014 года

Цитата:Статья 1

Установить, что в 2015 году и в плановый период 2016 и 2017 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 2006 ГОД

Список изменяющих документов(с изм., внесенными Федеральными законами
...
от 01.12.2014 N 401-ФЗ)

Принят
Государственной Думой
7 декабря 2005 года

Одобрен
Советом Федерации
14 декабря 2005 года

Статья 1

Установить на 2006 год для страхователей страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска в следующих размерах:

I класс профессионального риска 0,2%

На обязательное медицинское страхование согласно ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) временно пребывающие иностранные работники, за исключением лиц, указанных в Законе "О беженцах" права не имеют.

Цитата:Статья 10. Застрахованные лица

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах"

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Цитата:Статья 12. Тарифы страховых взносов

2.1) Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,8 процента в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации");
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер