Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

«Открытие» ИП при организации совместных закупок

5 мая 2015 в 10:22
Добрый день, уважаемые!
Помогите с вопросом. Веду совместные покупки в интернете. Проблема в том что у нас у организаторов нет ИП)) деньги на свои карты принимают, вот и не знаем что делать? ИП как администрация сайта мы открыли )) нам бы придумать как по правильному работать. Прочитала вроде УСН "доходы минус расходы". Может можно одному организатору открыть ИП? А как с остальными быть? Каждому не хочется открывать.
Александр Погребс Главный консультант
7 мая 2015 в 12:18
Добрый день!
Цитата (Ивановна Лариса):Веду совместные покупки в интернете. Проблема в том что у нас у организаторов нет ИП)) деньги на свои карты принимают, вот и не знаем что делать? ИП как администрация сайта мы открыли )) нам бы придумать как по правильному работать. Прочитала вроде УСН "доходы минус расходы". Может можно одному организатору открыть ИП? А как с остальными быть? Каждому не хочется открывать.
Сразу хочу оттолкнуться от слов "не хочется". Независимо от того, являются организаторы ИП или нет, они получают доход, который должны отразить в налоговой декларации по НДФЛ (3-НДФЛ) и заплатить налог.
Если они этого не делают, они уклоняются от налогообложения и это наказуемо.

Если доход, который они получают у Вас на сайте у них систематический, значит это уже предпринимательская деятельность и огни должны зарегистрировать ее. Т.е. стать ИП.
Если нет ("не хочется"), то они рискуют попасть на административное нарушение "ведение предпринимательской деятельности без регистрации".

"Совместные закупки" по своей сути являются торговлей, хотя и своеобразной. Но, тем не менее, деятельность остается торговой.
Организаторы берут деньги с покупателей (оплата товара) и покупают товар у поставщика.
Причем покупают дешевле, продают дороже. Тот же самый принцип, что и у магазина.
В такой схеме (покупают и продают) выгоднее применять УСН-15%.

Некоторые "продвинутые" организаторы оформляют агентские договоры и тогда их "выручка" - агентское вознаграждение. В этом случае выгодно УСН-6%.
ЕНо агентские отношения нужно очень тщательно оформлять. Поскольку налоговики любят искать любую зацепку, чтобы переквалифицировать агентские договоры в обычные договоры купли-продажи. И включить в доходы ИП не его вознаграждение, а всю сумму проданного товара.

Что касается Вас, то Ваши услуги, как я понял, сводятся только к содержанию интернет-площадки, на которой происходят "совместные закупки", к самим закупкам отношения не имеете и за своих организаторов, в принципе, не отвечаете.
Однако,это при формальном подходе. А при "неформальном" Вас можно увидеть, как инициатором и организатором правонарушений. А если сумма неоплаченных налогов будет достаточно велика (например, более 1,5 млн. руб), то и соучастником, а то и организатором, преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору...
Но это уже крайности. Надеюсь, до этого не дойдет.

Я знаю несколько таких же интернет-площадок, которые были вынуждены поставить одним из условием для организаторов - наличие статуса ИП.

Успехов!
8 мая 2015 в 04:39
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер