Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата коммунальных услуг субарендатором: документальное оформление

5 мая 2015 в 14:16
Добрый день! Компания субарендатор напрямую оплачивает коммунальные услуги арендодателю, минуя субарендодателя. Подскажите, пожалуйста, какими документами можно оформить данную операцию, документы на ком.услуги выставлены арендодателем на субарендодателя.
Алексей Крайнев Консультант
8 мая 2015 в 15:27
Добрый день!
Такой порядок у вас предусмотрен договором субаренды?
12 мая 2015 в 11:44
Добрый день! Нет, договором аренды не предусмотрено, но арендодатель не против. А как можно прописать данный пункт в договоре или лучше перевыставить ком.услуги субарендодателем субарендатору?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 12:13
Если в договоре этого нет, то и платить так не стоит. Правильнее всего перечислять эти деньги вашему непосредственном арендодателю в порядке, предусмотренном договором аренды. Я рекомендую прямо указывать, что эти суммы не являются арендной платой, а являются компенсацией расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг.
12 мая 2015 в 12:22
Это будут так называемые "транзитные платежи", а каким бух.документом я буду это оформлять и не возникнет-ли здесь НДС и налога на прибыль?
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 12:36
Если прямо напишете, что это компенсация расходов, то это будет подтверждать отсутствие какой-либо реализации данных услуг между арендодателем и арендатором. Соответственно НДС не будет.
Сумму компенсации учитываете в составе материальных расходов или как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Оплату проводите на основании счета арендодателя.
12 мая 2015 в 12:51
Спасибо большое за Ваши ответы! Т.е. организация-субарендатор может напрямую перечислить ком.услуги прямому арендодателю, при этом в договоре между субарендатором и субарендодателем надо прописать о том, что ком.услуги оплачиваем за субарендатора напрямую арендодателю, а субарендодатель данные ком.платежи может учесть в материальных расходах, правильно я поняла?
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 13:04
Нет, я рекомендовал платить эти деньги напрямую вашему арендодателю (тот, который суб). Если вам непременно надо перечислять эти деньги первому арендодателю, то такая схема уже не получится. Надо что-то на основе посреднического договора "городить".
12 мая 2015 в 13:07
Поняла, но нет-ли какой ссылочки на то, что возмещение ком.услуг не является доходом для субарендодателя?
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 13:25
они у вас взаимозависимые что ли? Вы прям так о нем печетесь Улыбаюсь

С арендодателем все немного сложнее.
Есть два подхода. Первый - академически правильный: если стоимость коммунальных услуг арендатор компенсирует сверх арендной платы, то на налогообложение прибыли арендодателя данный факт не влияет, поскольку у него не возникает экономической выгоды и как следствие дохода от этой операции (ст. 41 НК РФ). Поэтому в учете арендодатель не отражает в связи с этой операцией ни доходы, ни расходы (которые будут признаваться у арендатора). Этот подход находит поддержку у судов (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.2008 № Ф08-8206/07-3204А, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.2007 № А74-3165/06-Ф02-1481/07).

Второй - "бухгалтерско-налоговый": все операции должны быть отражены в учете. Поэтому включаем полученное во внереализационные доходы, а суммы, выплаченные поставщикам коммунальных услуг, включаем в расходы. В итоге имеем ноль. За такой подход - подмосковное УФНС (письмо от 03.02.2005 № 21-27/28632).
12 мая 2015 в 13:38
Спасибо! Ага, они взаимозависимы- один хозяин. Сдает в аренду помещение (1), а ком.услугами пользуется другое юр.лицо (2 ), и деньги зарабатывет  тоже второе юр.лицо, В орг-ции 1 проблема с деньгами, поэтому и приходится "огород городить"!
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 13:51
Ну тогда будьте вдвойне аккуратны при составлении всех документов, прописывайте все условия так, чтобы факт взаимозависимости на налоги не влиял ни в коем случае, чтобы исключить риск доначислений. Смотрите на условия и цены, которые действуют между невзаимозависимыми арендаторами и арендодателями и каждое отклонение от "средней температуры по больнице" будьте готовы объяснить.
12 мая 2015 в 14:22
Тогда цепочку выстраиваю следующим образом: получаю счет от арендатора(главного) на орг-ю 1 (НДС к зачету), перевыставляю его на ор-ю 2, при этом у орг-ии 1 будет внереализационный доход (возникает НДС, прибыль), получаю сумму  ком.платежей от рг-ции 1, перечисляю ее на главного арендатора. В результате манипуляций возникает 0 по налогообложению. Правильно? Уффф, запуталась!
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 15:30
Не совсем так.
У вас есть Арендодатель у него в договоре с Арендатором  есть условие о том, что коммуналка компенсируется вне арендной платы.
Тогда Арендодатель:
Входной НДС, предъявленный поставщиками коммунальных услуг, к вычету не принимает, так как фактически эти услуги потребляет арендатор. При этом стоимость перевыставляемых коммунальных услуг арендодатель в налоговую базу по НДС у себя тоже не включает.
По налогу на прибыль выбирает вариант из озвученных мной и действует сообразно: либо вообще ничего не отражает, либо - полученное от арендатора - в доходы, а уплаченное коммунальщикам - в расходы.

Арендатор:
Несмотря на то что сумма компенсации, выплачиваемая арендодателю, сформирована с учетом НДС, фактически арендодатель налог арендатору не предъявляет. Значит, ни вычета, ни базы.
Сумму выплачиваемой компенсации, как я уже говорил, арендатор может учитывать в составе материальных расходов или как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Абсолютно аналогично и на следующем звене цепочки, когда арендатор становится субарендодателем. В договоре пишем, что субарендатор компенсирует коммуналку субарендодателю вне арендной платы.
Тогда у субарендодателя:
Входного НДС тут уже нет, реализации тоже нет. 
По налогу на прибыль выбирает вариант из озвученных мной и действует сообразно: либо вообще ничего не отражает, либо - полученное от субарендатора - в доходы, а уплаченное арендодателю - в расходы.
Сергей Новиков Главный редактор
12 мая 2015 в 15:39
Добрый день!

Поскольку эксперт более чем подробно ответил не только на начальный вопрос автора темы, но и на множество дополнительных вопросов, тема блокируется.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер