Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение записи в трудовую книжку на основании статьи 83 пункта 6 ТК РФ

6 мая 2015 в 16:19
Добрый день! Я бухгалтер у ИП, ИП умер в начале года, открыли новое ИП на сына предыдущего предпринимателя, всех сотрудников перевели, а декретницу новый предприниматель переводить не захотел. Подскажите,пожалуйста, каким образом оформить запись в трудовой книжке на осн. ст 83 п.6  в связи со смертью работодателя-физ. лица , т.е. кто имеет право вносить эту запись после смерти ИП, нужно ли ставить печать и кто должен расписаться?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
6 мая 2015 в 19:06
Добрый день!

Вопрос

Работодатель являлся индивидуальным предпринимателем, он умер.

Кто должен заполнить трудовые книжки работникам и какую запись сделать в них, на каком основании они будут уволены?

Ответ:

Согласно части первой ст. 66 Трудового кодекса трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Основания и дата прекращения трудового договора относятся к числу сведений, вносимых в трудовую книжку работника (часть четвертая ст. 66 ТК РФ).

Смерть работодателя (физического лица) является основанием прекращения всех заключенных им с работниками трудовых договоров по п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ.

При увольнении работника записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225; далее - Правила). Лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, назначается приказом работодателя (п. 45 Правил). Соответственно, именно это лицо должно внести записи в трудовые книжки работников в случае смерти работодателя - индивидуального предпринимателя. На наш взгляд, полномочия ответственного лица со смертью индивидуального предпринимателя не прекращаются. Приказ о возложении на одного из работников обязанности вести трудовые книжки не является доверенностью (п. 1 ст. 185, пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Невозможность продолжения трудовых отношений сама по себе не означает, что работник уволен (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 1995 г.). Поскольку трудовые отношения продолжаются, пока их прекращение не оформлено в надлежащем порядке, полагаем, что приказ работодателя о возложении на одного из работников обязанности вести трудовые книжки своего правового значения не потерял.

Таким образом, ответственное лицо может сделать в трудовых книжках всех работников умершего индивидуального предпринимателя и в своей собственной трудовой книжке следующую запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица - работодателя, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).

Если ответственное лицо назначено не было, то запись об увольнении в трудовые книжки внести некому. Работникам следует обращаться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение (смерти работодателя - физического лица), в порядке, предусмотренном главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. Необходимость установления факта прекращения трудовых отношений с умершим индивидуальным предпринимателем обусловлена тем, что без подтверждения этого факта работники не смогут устроится к другому работодателю на основное место работы.

В соответствии со ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Так как в отсутствие лица, ответственного за ведение трудовых книжек, запись об увольнении в связи со смертью работодателя (физического лица) сделать некому, работники лишены возможности в ином порядке удостоверить факт прекращения трудовых отношений.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение (ст. 268 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После принятия судом решения работники имеют право устраиваться на другую работу по основному месту.

Однако возникает вопрос о том, какие записи может внести новый работодатель, учитывая, что блок записей по прежнему месту работы не закрыт.

Обязанность работодателя по новому месту работы вносить в трудовую книжку запись о работе по прежнему месту работы у индивидуального предпринимателя предусмотрена только для ситуаций, когда необходимо исправить неправильную или неточную запись в трудовой книжке, произведенную работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, деятельность которого прекращена в установленном порядке (п. 28 Правил). Об обязанности же нового работодателя вносить не сделанную ранее запись об увольнении с прежней работы Правила умалчивают. В этом случае новому работодателю остается только открыть другой блок записей и внести запись о приеме на работу.

Стаж за период работы у индивидуального предпринимателя будет подтверждаться:

- при назначении трудовой пенсии - документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555);

- при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справками, выданными соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91).

Имеет право на существование и иной подход к решению проблемы.

В соответствии с п. 27 Правил при выявлении в трудовой книжке работника неточных или неверных записей работодатель обязан оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Если расширенно толковать эту норму, то можно предположить, что работодателю по новому месту работы предоставлено право исправлять любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, уже прекратившего свою деятельность, в том числе вносить записи, которые не были внесены по прежнему месту работы.

Следовательно, при подаче работником соответствующего заявления новый работодатель на основании судебного решения об установлении факта прекращения трудовых отношений вправе внести в трудовую книжку работника запись об увольнении с прежней работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

5 февраля 2010 г.
7 мая 2015 в 09:14
Спасибо огромное! Очень помогли! Еще вопрос такой, а приказа в этом случае никакого не будет?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
7 мая 2015 в 17:51
Цитата (Qwerty1991):Еще вопрос такой, а приказа в этом случае никакого не будет?
Есть вот такая консультация  Елены Ширимовой, эксперта по кадровому учёту и делопроизводству:

В нашу организацию (ИП) пришли два сотрудника для дальнейшего трудоустройства. Предоставив трудовые книжки, для того что бы сделать запись о приеме на работу с 12.08.2013г., я обнаружила , что сотрудники не уволены с предыдущего места работы (ИП). Запись об увольнении не сделана, в связи с гибелью Индивидуального предпринимателя 01.09.2011г. Как они говорят: "Нам просто выдали трудовые книжки и распрощались". Соответственно, что было с ИП, было ли оно ликвидировано или нет, никто не знает, печати тоже не существует. Что делать нам в этой ситуации, кто должен сделать запись об увольнении, с ссылкой на какую статью и пункт ТК, и основание для увольнение (приказ и его дата)?

Законодательно ответ на этот вопрос не урегулирован. Смерть работодателя – индивидуального предпринимателя является одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).
При этом прекращение трудового договора с работниками должно оформляться в соответствии с общими требованиями, установленными трудовым законодательством. В частности, процедура увольнения работника предусматривает издание приказа об увольнении и внесение соответствующей записи в трудовую книжку (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Запись в трудовой книжке должна быть сделана в полном соответствии с формулировкой Трудового кодекса РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи кодекса (п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.), а именно: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работодателя – физического лица, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Однако в трудовом законодательстве не определены лица, которые должны издать приказ об увольнении работника в случае смерти работодателя – физического лица (в т. ч. индивидуального предпринимателя), оформить прекращение трудового договора и внести запись в трудовые книжки работников.

Если у индивидуального предпринимателя был работник, уполномоченный на оформление трудовых книжек (например, специалист по кадрам, главный бухгалтер), то запись в трудовые книжки работников об увольнении может внести он, несмотря на то, что после смерти работодателя трудовые отношения с ним и все его полномочия также считаются прекращенными. Данная возможность вытекает из п. 35 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., где сказано, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Однако такой работник, имея право вести трудовые книжки, не вправе издавать приказ об увольнении, поскольку эта обязанность лежит на работодателе (ч. 1 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). В качестве основания для увольнения в трудовой книжке уполномоченный работник может указать только свидетельство о смерти работодателя. А это не совсем верно, поскольку в данном случае должны указываться реквизиты приказа (распоряжения) или иного решения работодателя о расторжении трудового договора (п. 5.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Существует еще одна точка зрения, согласно которой запись об увольнении работника в трудовую книжку может внести новый работодатель на основании копии свидетельства о смерти прежнего работодателя – физического лица (косвенно она подтверждается абз. 2 п. 28 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Правомерность таких действий прямо законодательством не установлена, однако и меры ответственности или какие-либо негативные последствия для нового работодателя в данном случае не предусмотрены. Формулировка записи об увольнении в трудовой книжке может быть такой: "Трудовой договор расторгнут в связи со смертью работодателя – физического лица, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

Работник может удостоверить факт прекращения трудовых отношений в судебном порядке (ч. 1, п. 10 ч. 2 ст. 264, ст. 268 Гражданского процессуального кодекса РФ). При этом документом, подтверждающим факт смерти работодателя, может быть копия свидетельства о смерти (ст. 64, 68 Федерального закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г.). В данном случае судебный документ (решение об установлении юридического факта – прекращения трудовых отношений) будет служить альтернативой записи в трудовой книжке об увольнении работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер