Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить реализацию в учете по данным за прошлый год?

Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
6 мая 2015 в 16:29
Добрый день! ООО на ОСНО. У нас заключен агентский договор с иностранной компанией . С общей суммы продаж товара (продаем не мы) мы получаем вознаграждение. Наш контрагент присылает нам раз в квартал отчет о продажах и сумму нашего вознаграждения, только после этого мы на эту сумму вознаграждения выставляем акт и счет-фактуру иностранной компании. Но только в мае нам прислали подписанные данные о продажах за 4 кв. 2014г. Соответственно выписываем документы в мае 2015г. -как агентское вознаграждение за 4 кв. 2014г. Подскажите, пожалуйста, нужно ли будет подавать уточненки за 4 кв. 2014г. или учитывать доходы и НДС в текущем периоде? (т.к. данные мы получили только в мае).
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2015 в 10:01
Добрый день!
Цитата (Dinochca):ООО на ОСНО. У нас заключен агентский договор с иностранной компанией . С общей суммы продаж товара (продаем не мы) мы получаем вознаграждение. Наш контрагент присылает нам раз в квартал отчет о продажах и сумму нашего вознаграждения, только после этого мы на эту сумму вознаграждения выставляем акт и счет-фактуру иностранной компании. Но только в мае нам прислали подписанные данные о продажах за 4 кв. 2014г. Соответственно выписываем документы в мае 2015г. -как агентское вознаграждение за 4 кв. 2014г. Подскажите, пожалуйста, нужно ли будет подавать уточненки за 4 кв. 2014г. или учитывать доходы и НДС в текущем периоде? (т.к. данные мы получили только в мае).
Странный у Вас получается агентский договор.
Вы в этом договоре кто? Принципал или агент? 
Иностранная компания и "контрагент" - это одно лицо? Или разные?
Товар чей? Кто фактически продает?

Давайте сначала разберемся с договором, тогда понятно будет и по основному вопросу.

Успехов!
Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
13 мая 2015 в 12:41
Добрый день! По договору мы являемся агентами -оказываем услуги на территории РФ. Товар принадлежит иностранной компании и продает она его сама (иностранная компания и контрагент в предыдущем сообщении -одно и тоже лицо). Мы от суммы проданного товара иностранной компанией получаем определенный процент -наше вознаграждение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2015 в 12:56
Цитата (Dinochca):По договору мы являемся агентами -оказываем услуги на территории РФ. Товар принадлежит иностранной компании и продает она его сама (иностранная компания и контрагент в предыдущем сообщении -одно и тоже лицо). Мы от суммы проданного товара иностранной компанией получаем определенный процент -наше вознаграждение.
Получается, что иностранная компания сама продает свой товар на территории России, но Вы получается свой процент, как агент...
В чем же заключаются Ваши "агентские услуги"?
Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
13 мая 2015 в 13:32
Наша компания проводит презентации этого товара, рекламные кампании, участвует в выставках, т.е. мы продвигаем этот товар на рынке. Понимаю, что больше похоже на оказание услуг, но вопрос в том, как правильно отразить доходы. В налоговой мне сказали сначала подать уточненки, но так как данные о сумме нашего вознаграждения иностр. компания дала только сейчас, то можно и в этом квартале...
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2015 в 14:14
Цитата (Dinochca):Наша компания проводит презентации этого товара, рекламные кампании, участвует в выставках, т.е. мы продвигаем этот товар на рынке. Понимаю, что больше похоже на оказание услуг, но вопрос в том, как правильно отразить доходы.
Да уж, к агентским услугам это никакого отношения не имеет.
Это, скорее, маркетинговые услуги. Или их сочетание с рекламными услугами.

Для налогообложения это "две большие разницы", как говорят в Одессе.

Если "агентские услуги" НДС не облагаются, то маркетинговые и рекламные облагаются НДС.

Так что, прежде, чем определять доход, сначала начислите НДС.

Цитата (Dinochca):как правильно отразить доходы. В налоговой мне сказали сначала подать уточненки, но так как данные о сумме нашего вознаграждения иностр. компания дала только сейчас, то можно и в этом квартале...
Я считаю. что Вам нужно отражать доходы тем периодом, к которому они относятся. Т.е., делать уточненные декларации по прошлому периоду.
То, что документы пришли позже, не меняет период их отражения.

Успехов!
Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
13 мая 2015 в 16:04
Ндс мы начислили, спасибо большое! Получается по ндс нам тоже надо будет подавать уточненку.
Наталия 27  322 балла
13 мая 2015 в 16:40
Добрый день! Дина, однозначно, уточненки и прибыль (так как имеет место занижение налоговой базы) и НДС конечно. И раз уж Вы квалифицировали этот договор агенстким (хотя мое мнение схоже с остальными - он не имеет отношения к таковому), предоставление отчета надо участить. Вам надо перезаключить его, он неверный, это обычные маркетинговые услуги, просто с формой оплаты в виде процента от продаж. По агентским договорам Отчет предоставляется именно агентом принципалу или комиссионером комитенту, это другая история.
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2015 в 16:44
Цитата (Dinochca):Получается по ндс нам тоже надо будет подавать уточненку.
Да, получается, что и по НДС нужно уточненку подавать.

Успехов!
Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
14 мая 2015 в 10:22
Доброе утро! По договору мы как агенты получаем от принципала данные о продажах и сумму нашего вознаграждения, после чего отправляем им на подпись отчет агента, в котором указана эта сумма вознаграждения. Так же предоставляем этот отчет агента в банк на валютный контроль. На дату утверждения отчета агента выставляем акт и счет-фактуру на сумму вознаграждения, исчисляем ндс и включаем в доходы п.3ст.271, пп1 п.1ст.167, п.3ст.168 НК РФ, т.е. фактически раньше мы никак не можем отражать в доходах сумму вознаграждения, только после подписания отчета агента.
Александр Погребс Главный консультант
14 мая 2015 в 11:00
Добрый день!
Цитата (Dinochca):т.е. фактически раньше мы никак не можем отражать в доходах сумму вознаграждения, только после подписания отчета агента.
Надо успевать.
На самом деле, Вы сами себя загоняете в угол.

Услуги (хоть агентские, хоть, по факту, маркетинговые) отличаются от "работы" тем, что не имеют овеществленного результата, который нужно обязательно сдать заказчику, а тот обязательно должен принять.
Отсюда, кстати, и популярный Акт сдачи-приемки выполненных работ.
Именно поэтому работа считается выполненной только после принятия результата выполненных работ. А, значит, не раньше даты Акта сдачи-приемки.

В услугах в этом отношении всё наоборот. Услуги потребляются в момент их оказания, могут не иметь овеществленного результата оказания услуг, а, главное, этот результат не требуется "сдавать" заказчику , а заказчику не требуется его "принимать".
Закрывающий документ вполне может быть - хоть Отчет агента, хоть Акт оказания услуг, но дата его заключения и подписания не влияет на период "реализации" этих услуг.
Поэтому, уже после окончания месяца, стороны могут составить закрывающий документ за прошедший месяц. И исполнитель вполне может отразить в этом месяце реализацию услуги, хотя документ подписан и более поздним периодом.

У Вас после окончания месяца есть 25 календарных дней, чтобы составить закрывающий документ и учесть его и в декларации по НДС и в декларации по налогу на прибыль.
Если не успеваете - пересмотрите документооборот. Может быть, что-то можно упростить, получить информацию по электронной почте, телефону и т.п.
Конечно, никто не запрещает учесть приблизительную цифру, а после получения точной информации сделать уточненную декларацию.
Но если это взять за правило, обилие уточненок может привлечь внимание налоговиков.

Вот такая ситуация.
Всё в Ваших руках.

Успехов!
Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
14 мая 2015 в 11:23
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер