Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Коэффициент К2 при расчете ЕНВД в Челябинске

6 мая 2015 в 16:55
Добрый день! Помогите пожалуйста рассчитать коэффициент К2 при расчете ЕНВД. ИП занимается производством и розничной торговлей роллов в г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных.

Основной ОКВЭД 55 Деятельность гостиниц и ресторанов, доп. виды деятельности 15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, 52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки , 52.23.1 Розничная торговля рыбой и морепродуктами
Олеся Селезнева Модератор
6 мая 2015 в 16:58
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "УСН, ЕНВД, ЕСХН". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
6 мая 2015 в 21:18
Цитата (Цукиюми):Добрый день! Помогите пожалуйста рассчитать коэффициент К2 при расчете ЕНВД. ИП занимается производством и розничной торговлей роллов в г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных.

Основной ОКВЭД 55 Деятельность гостиниц и ресторанов, доп. виды деятельности 15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, 52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки , 52.23.1 Розничная торговля рыбой и морепродуктами
Добрый вечер.
Вы сами производите и продаете свою продукцию?
Если это так - то Вы неправомерно применяете ЕНВД, так как реализация продукции собственного производства на ЕНВД не переводится (ст. 346.27 НК РФ)
Поправьте меня, если я ошиблась в том, что Вы реализуете продукцию собственного производства.

На сайте ИФНС по Челябинской области Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) внизу страницы можно воспользоваться налоговым калькулятором для расчета суммы ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 мая 2015 в 09:40
Да, сами производим и продаем продукцию. Но, код вида предпринимательской деятельности у нас 07.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
7 мая 2015 в 13:11
Цитата (Цукиюми):Да, сами производим и продаем продукцию. Но, код вида предпринимательской деятельности у нас 07.
Добрый день.
Чтобы применять ЕНВД при продаже в розницу - товар Вы должны приобретать на стороне для перепродажи.
А если Вы реализуете только товары собственного производства - то Вы не можете применять ЕНВД.
Минфин неоднократно писал об этом в своих письмах
Цитата:Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2012 г. N 03-11-11/370
Вопрос: ИП осуществляет розничную торговлю изделиями из ПВХ физическим лицам для нужд личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью с 2008 г. Для организации розничной торговли в силу специфичности индивидуальных заказов заключен дилерский договор с производителем. В договоре розничной купли-продажи предусматривается 100% оплата стоимости товара до его доставки, подтверждаемая кассовым чеком, который заключается и пробивается непосредственно в магазине, имеющем все необходимые инженерные коммуникации. Право собственности от производителя к ИП переходит в цеху, который находится в этом же здании, одним из собственников которого является директор ИП, потом готовый продукт хранится в магазине ИП площадью 39 кв. м, после чего реализуется.
Данный вид деятельности подпадает под ст. 346.26 НК РФ как торговля в стационарных объектах?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы па объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).

Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Указанной статьей Кодекса установлено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

В связи с этим, предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров собственного производства, в целях применения главы 26.3 Кодекса, не признается розничной торговлей и должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя по розничной реализации товаров собственного производства через собственный магазин на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
7 мая 2015 в 14:22
Хорошо.А №12 "Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей" почему тогда подпадает под ЕНВД? Ведь, эти организации также производят продукцию и продают ее. Мы сможем сменить вид деятельности на этот? И почему тогда ИФНС одобрили переход на ЕВНД?
100sh  55 386 баллов, г. Пермь
7 мая 2015 в 14:33
Добрый день!

Посмотрите письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29

Цитата:Вопрос: ООО осуществляет производство блюд японской и итальянской кухни по предварительным заказам покупателей - физических лиц. Заказы принимает диспетчер по телефону, далее передает заказ в производственный цех. Водитель-экспедитор доставляет готовую продукцию покупателю по адресу, указанному им при оформлении заказа. Зала обслуживания посетителей ООО не имеет. Код вида деятельности по ОКУН - 122200 "Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий". Относится ли данный вид деятельности к деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, - "Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей"?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания. К услугам общественного питания, в свою очередь, относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27Кодекса).

В этой связи деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Исходя из приведенных выше норм гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность организации, связанная с производством по предварительным заказам и реализацией кулинарной продукции по месту заказа, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания. Также указанная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, так как согласно ст. 346.27 Кодекса реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей.

Таким образом, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Не правда ли, похоже на ваш случай?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер