Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В счете-фактуре не заполнены поля «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес»

AndrewSer (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 мая 2015 в 10:34
Здравствуйте!
Нам поставщик передал счет-фактуру, в которой почему-то не заполнил поля "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес", поставил в них прочерки.
Могут ли нам доначислить НДС по данному счету-фактуре, если не заполнены эти поля, но в остальном все нормально?
Ольга Рогова  235 565 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 мая 2015 в 13:44
Добрый день.
«Шпаргалка» по заполнению счетов-фактур
 Может данные поля в С/ф не заполнены, потому что было оказание услуги? 
При заполнения строк 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес»,  при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах  проставляются прочерки.

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 ноября 2009 г. N 03-07-09/57):

Вопрос: В учредительных документах покупателя - контрагента организации адреса могут быть указаны с использованием сокращений (РФ, обл., г.). Является ли счет-фактура по НДС, в котором адрес указан полностью, а не сокращенно в отличие от учредительных документов покупателя, составленным с нарушением? Является ли счет-фактура по НДС составленным с нарушением, если в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" указаны наименования грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур и сообщает.
В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
На основании Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения организации-продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
По нашему мнению, счета-фактуры, в которых адреса продавца и покупателя указываются с сокращенными словами, но при полном указании составляющих адреса (почтового индекса, названия города, улицы и т.д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка.
Что касается заполнения строк 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес", то Правилами установлено, что при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в указанных строках следует проставлять прочерки. В то же время налоговым законодательством не запрещено указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов, не нарушающих последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры, определенной Правилами.
Таким образом, в случае оказания услуг указание в данных строках полного или сокращенного наименования грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Если мы говорим о счет-фактуре выданной при реализации товаров, то право на вычет можно сохранить, мотивируя тем, что ошибки в счет-фактуре не мешают идентифицировать поставщика . Но риски потерять НДС есть и очень большие.
Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету: свежие примеры из арбитражной практики
AndrewSer (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 мая 2015 в 14:56
Значит будем ругаться с поставщиком, чтобы переделал. 
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер