Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на прибыль и НДС при переуступке долга

Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
7 мая 2015 в 12:44
Добрый день! такой вопрос, например Фирма А ликвидируется, и не все покупатели оплатили свои долги, делаем договор переуступки долга на новую нашу фирму Б, т. е. долги будут оплачиваться на новую фирму, но так как фирма А закрылась, следовательно эти долги мы ей перечислять не будем. Подскажите суммы которые будут к нам  поступать будут ли считаться внереализационным доходом??? должны ли мы с этого платить налог на прибыль, и должны ли мы с этого платить НДС. (условие что расходов не будет, т. к. не перечисляем этот долг фирме А).
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 16:12
Добрый день!
Я так понимаю, что вы - фирма Б, т.е. новый кредитор, если выражаться языком Гражданского кодекса?
НДС  у вас будет только при погашении тех требований, которые вытекают из договоров реализации ТРУ (не важно, облагаемых или нет) и только если полученное превышает сумму, уплаченную фирме А при покупке у нее этих прав требования (ст. 155 НК РФ).

Сумма, полученная от должника, учитывается в составе доходов (выручки) от реализации финансовых услуг на дату исполнения обязательства должником независимо от применяемого новым кредитором в налоговом учете метода признания доходов и расходов (п. 1 ст. 248, п. 5 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом доход можно уменьшить на сумму расходов (при кассовом методе эти расходы должны быть оплачены), связанных с приобретением денежного требования (пп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). Если новый кредитор получил убыток по этой операции (сумма расходов превышает сумму доходов), то его можно учесть в целях налогообложения (п. 2 ст. 268, пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
12 мая 2015 в 16:27
Спасибо, просто такой момент, что долг мы получим от должника, но фирме А его не будем эти деньги перечислять, т. к. этой фирмы уже нет... эти деньги останутся у нас...... какие налоги мы в этом случае должны заплатить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 16:53
Вы должны заплатить фирме А в момент заключения договора цессии. Нельзя забрать у нее права требования бесплатно, тем более, если вы взаимозависимы!
Ekaterina_K (автор вопроса)  5 баллов, г. Ставрополь
12 мая 2015 в 18:37
Не подскажите каким договором можно забрать безвозмездно? Просто столкнулась с таким фактом..... и не знаю как быть...
Алексей Крайнев Консультант
12 мая 2015 в 18:51
К сожалению, никак, ибо дарение между коммерческими организациями запрещено - 575 ГК РФ. А безвозмездная передача прав требований вполне подпадает под определение дарения, данное в ст. 572 ГК РФ.

Цитата (Статья 572. Договор дарения):1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер