Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата выходного дня в командировке и расчет среднего заработка при следующей командировке

7 мая 2015 в 16:43
Добрый день! Такой вопрос: сотрудник уезжает в командировку в воскресенье, чтобы в понедельник быть на объекте и приступить к работе. Этот день нахождения в пути в выходной день оплачиваем в двойном размере, как работу в выходной день. Через какое-то время едет снова в командировку и тут возникает вопрос, оплату за выходной день брать в средний для командировки или нет? Знаю, что есть два противоположных мнения: 1. Включать, так как оплата за работу в выходной производится не по среднему. 2. Исключать, так как это является периодом командировки. Как все-таки правильно поступить? Кто как делает, поделитесь опытом. Может у кого-то проверки были на эту тему?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
11 мая 2015 в 09:32
Добрый день!

Я придерживаюсь первой точки зрения. Ведь в табеле в данный период времени стоит не "К", а "РВ", хотя выходные не выбросишь из командировки.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

Цитата (5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
):
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КонсультантПлюс

Вопрос:

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки. Значит, такие дни оплачиваются по тем же правилам, что и остальные дни командировки. То есть работнику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такие дни совпадают с рабочими днями по графику, установленному по месту постоянной работы.

Однако, если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день и на основании ст. 153 ТК РФ оплата осуществляется не менее чем в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха (то есть не из расчета среднего заработка).

На основании пп. "а" п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 11.11.2009), при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нужно ли при расчете среднего заработка учитывать время предыдущей командировки (которая пришлась на работу в выходные дни) и начисленные за это время суммы оплаты труда?
С одной стороны, это период командировки, то есть следует исключать из расчета среднего заработка, а с другой - это выплата не по среднему заработку, то есть следует включать в расчет.

Ответ:

Если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, по мнению консультантов, из расчета среднего заработка должны быть исключены только те дни предыдущей командировки, за которые имело место сохранение среднего заработка, и, соответственно, сумма сохраненного за этот период среднего заработка.

Произведенная в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата выходных дней не подлежит исключению при исчислении среднего заработка, также не исключается из расчетного периода и количество выходных дней, приходящихся на предыдущую командировку.

Обоснование:

Понятие служебной командировки закреплено в ст. 166 ТК РФ, согласно которой служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом в силу ст. 167 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение в том числе среднего заработка.

Вопросы, связанные с направлением работников в командировки, кроме ТК РФ, регулируются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749), и Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", действующей в части, не противоречащей указанному выше Положению.

В абз. 2 п. 4 Положения N 749 указано, что днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. Из указанной нормы следует, что, как и отмечено в вопросе, день выезда и день приезда входят в количество дней командировки и, следовательно, на эти дни распространяются гарантии, установленные ТК РФ.

Сохранение среднего заработка предусмотрено и п. 9 Положения N 749: средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

В то же время согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Таким образом, если дни выезда в командировку и возвращения из нее приходятся на:

- рабочие дни по графику банка, то они подлежат оплате в размере средней заработной платы, исчисление которой осуществляется в установленном ст. 139 ТК РФ порядке;
- выходные дни, то они оплачиваются в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ.
ТК РФ предусматривает единый для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, порядок. Об этом сказано в ч. 1 ст. 139 ТК РФ, согласно которой:
- для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч. 2);
- при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3);
- в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ч. 6).
На основании предоставленных полномочий Правительство РФ Постановлением от 24.12.2007 N 922 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, п. 4 которого повторяет норму ч. 3 ст. 139 ТК РФ, а п. 5 предусматривает, как отмечено банком в тексте вопроса, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации (пп. "а").

Из указанной нормы следует, что определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены.

В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
При этом законодатель предусмотрел право устанавливать коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не подлежит оплате, а работа в выходной день оплачивается в одинарном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Следовательно, если работник в выходной день находится в пути к месту/от места командировки, он, имея право использовать соответствующие дни отдыха по своему усмотрению, не может им воспользоваться и считается пребывающим в командировке, в которую он направился не по собственному желанию, а по распоряжению работодателя. И за эти дни работнику производится оплата труда в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ, которая входит в разд. VI "Оплата и нормирование труда".
Сохранение же среднего заработка в период нахождения в командировке обусловлено ст. 167 ТК РФ, которая включена в разд. VII "Гарантии и компенсации", а также нормой п. 9 Положения N 749, в котором, как указано выше, закреплено сохранение среднего заработка за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

На основании изложенного выше консультанты считают, что законодательно сохранение среднего заработка предусмотрено только в отношении рабочих дней по графику, установленному банком, а оплата выходных дней носит иной характер и не зависит от среднего заработка.
Таким образом, в рассматриваемом случае, по мнению консультантов, из расчета должны быть исключены только те дни предыдущей командировки, за которые имело место сохранение среднего заработка, и, соответственно, сумма сохраненного среднего заработка за этот период.
Произведенная в соответствии со ст. 153 ТК РФ оплата выходных дней не подлежит исключению при исчислении среднего заработка, также не исключается из расчетного периода и количество выходных дней, приходящихся на предыдущую командировку.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
30.01.2013

Однако, есть более старое  разъяснение  Минсоцздравразвития 


"Учет. Налоги. Право", 04.05.2010

Командировка в выходной не влияет на расчет отпускных

Вопрос
:

«…Работник уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Причем в расчетный период попадает командировка, которая была в субботу. По приказу руководителя сотрудник работал в этот день, поэтому мы оплатили его в двойном размере исходя из оклада. Правильно ли мы поступили? Учитывать ли эту выплату при расчете отпускных? . »

Ответ:

Выходные дни, которые приходятся на командировку, оплачивают по правилам статьи 153 Трудового кодекса. Это следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. За работу в выходные по распоряжению руководства работнику положена оплата не менее чем в двойном размере.

Однако в расчетный период для оплаты отпускных сотруднику этот день, а также оплата за него не войдут. Ведь, несмотря на двойную оплату, этот день относится к командировке. А такое время в расчетный период для отпускных не входит. Основание – подпункт «а» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства Минсоцздравразвития

Ввиду того, что данный вопрос в законодательстве четко не урегулирован, и не известно, какой точки зрения будут придерживаться именно Ваши проверяющие, рекомендую отправить запрос в Минтруд России, чтобы в случае проверки у Вас было официальное обоснование Ваших расчетов.
12 мая 2015 в 16:19
Сероглазая, добрый день! Спасибо за ответ. Все это уже прочитано несколько раз,хотелось получить конкретный ответ, но похоже все остается в подвешенном состоянии. Вы сами по какому варианту работаете?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
12 мая 2015 в 16:47
Цитата (Алёнкина):Добрый день! Такой вопрос: сотрудник уезжает в командировку в воскресенье, чтобы в понедельник быть на объекте и приступить к работе. Этот день нахождения в пути в выходной день оплачиваем в двойном размере, как работу в выходной день. Через какое-то время едет снова в командировку и тут возникает вопрос, оплату за выходной день брать в средний для командировки или нет? Знаю, что есть два противоположных мнения: 1. Включать, так как оплата за работу в выходной производится не по среднему. 2. Исключать, так как это является периодом командировки. Как все-таки правильно поступить? Кто как делает, поделитесь опытом. Может у кого-то проверки были на эту тему?
Добрый день. Придерживаюсь 1 мнения и вот почему: Выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Опять же: Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)).
12 мая 2015 в 17:44
Цитата (Важный бух):Добрый день. Придерживаюсь 1 мнения и вот почему: Выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.
Спасибо за мнение.
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
12 мая 2015 в 17:46
Забыла вам сказать что мы именно так и поступаем и при проверках вопросов не возникало.
12 мая 2015 в 18:32
Цитата (Важный бух):Забыла вам сказать что мы именно так и поступаем и при проверках вопросов не возникало.
Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер