Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет денежных средств, поступивших от учредителя безвозмездно

Лелик В (автор вопроса)  133 балла, г. Усинск
8 мая 2015 в 10:52
Здравствуйте! У нас ООО на ЕСХН. Прочитала тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=276158 . И у меня возник вопрос по цитате от Важный Бух  Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Д 51 К 91.1 отражено безвозмездное поступление участника

Вам нужно сторнировать Проводку Д 51 К 98 , оформив бухсправку с описанием операции . Скажите, пожалуйста. У меня учредитель внес деньги на расчетный счет безвозмездно Д51/К98,02, далее я оформила бух. справку Д98,02/К91,01. Будет ли это верным? Заранее огромное спасибо!
Ольга Рогова  234 635 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 мая 2015 в 11:50
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
8 мая 2015 в 11:57
День добрый,  честно говоря заглянула в Инструкцию по применению плана счетов, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н там сказано:
Цитата:Счет 98 "Доходы будущих периодов"
Счет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.
К счету 98 "Доходы будущих периодов" могут быть открыты субсчета:
98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов",
98-2 "Безвозмездные поступления",
98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы",
98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" и др.

На субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления" учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно.
По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы" и другими отражается рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно, а в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование" - сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организацией на финансирование расходов. Суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы":
по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;
по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).
Аналитический учет по субсчету 98-2 "Безвозмездные поступления" ведется по каждому безвозмездному поступлению ценностей.
Здесь не слова не сказано о безвозмездном поступлении только неденежных активов. Планом счетов предусмотрена проводка по безвозмездному поступлению:
Дт51 Кт98.02.
Хотя согласно Письма  Минфина РФ от 13 апреля 2005 г. N 07-05-06/107:
Цитата:Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
Исходя из Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
т.е.
Дт75 Кт83 - отражена сумма задолженности учредителя по вкладам в имущество общества
Дт51 Кт75 - поступили денежные средства от учредителя во вклад общества.
Однако прямое указание по отражению таких операций с использованием счета 83 в Плане счетов отсутствует.

Поэтому вы можете самостоятельно выбрать и закрепить способ отражения вкладов учредителей в приказе по учетной политике согласно ПБУ 1/2008.
Лелик В (автор вопроса)  133 балла, г. Усинск
8 мая 2015 в 12:20
Здравствуйте! Ольга Рогова, спасибо большое за ответ!!!!!! Я поняла, что безвозмездную помощь нужно отнести на 91.01. Это я сделала.
Цитата (ПриоритетТатьяна):Поэтому вы можете самостоятельно выбрать и закрепить способ отражения вкладов учредителей в приказе по учетной политике согласно ПБУ 1/2008.
Татьяна, спасибо за ответ! То есть получается, что я могу просто отнести взнос учредителя либо на 91.01, либо на 98,02 в банковской выписке ? Эти деньги учредитель перевел, чтобы оплатить штраф.Но в квитанции и ордере от банка не написано же, что это для оплаты штрафа. Просто он захотел и внес. Значит, я так думаю, что никакие счета задействовать мне больше не надо. Спасибо! Извините, что может непонятно объяснила.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер