Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли обе стороны договора аренды представлять одно физическое лицо?

8 мая 2015 в 21:58
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в соответствии с действующим законодательством может ли и субарендодателем, и субарендатором выступать одно и то же физическое лицо, обязательно ли такой договор заверять нотариально? Субарендодатель - физическое лицо, субарендатор - организация в лице директора, т.е. договор подписывает один человек. Заранее благодарю за помощь.
Ольга Рогова  235 055 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 мая 2015 в 23:47
Доброго времени суток..

Цитата (Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице. ГК РФ):
Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Думаю, что директор может наделить правом подписания договора  от имени ООО и любое другое лицо, выдав ему в порядке, соответствующую доверенность.

Беспроцентный договор займа с директором фирмы, он же учредитель
Договор аренды между взаимозависимыми лицами (227-ФЗ от 2011 года и раздел 5.1 НК РФ)
11 мая 2015 в 10:50
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Дело в том, что у нас договор уже подписан, а проверяющий инспектор настаивает, что в случае, если обе стороны представляет один и тот же человек наш договор обязательно должен был быть заверен у нотариуса. Обоснованны ли их требования, может быть Вы подскажете, на какую статью можно сослаться?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  235 055 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 мая 2015 в 21:15
Доброго времени суток .

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:  в случаях, указанных в законе (договор пожизненного содержания с иждивением, договор ренты, брачный договор  ......), а также  в случаях, предусмотренных соглашением сторон,. Договор аренды к сделкам которым требуется нотариальное удостоверение не относится.

Зачем заверять договор аренды у нотариуса?
Сроки договора аренды

Цитата (Гарант):Может ли организация получить в безвозмездное пользование нежилое помещение у физического лица на срок 3 года? Нужно ли договор регистрировать или нотариально заверять?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением с физическим лицом.
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением не подлежит государственной регистрации и должен быть нотариально удостоверен только в случае, если такое удостоверение обязательно в соответствии с его условиями.
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом гл. 36 ГК РФ не ограничен круг лиц, которые имеют право заключать договор ссуды в качестве ссудополучателя. В п. 2 ст. 690 ГК РФ ряд ограничений установлен только для ссудодателя - коммерческой организации.
Таким образом, физическое лицо вправе передать нежилое помещение в безвозмездное пользование юридическому лицу на основании договора ссуды.
Поскольку при заключении договора безвозмездного пользования нежилым помещением собственник на время лишается правомочий по владению и пользованию им, то, соответственно, ссуда является ограничением права собственности на это нежилое помещение.
В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не содержат требования о государственной регистрации договора безвозмездного пользования нежилого помещения. Таким образом, этот договор не подлежит государственной регистрации вне зависимости от срока, на который он заключен.
Нотариальное удостоверение договора безвозмездного пользования гл. 36 ГК РФ также не предусмотрено. Однако в силу пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Следовательно, договор безвозмездного пользования должен быть нотариально удостоверен, если такое удостоверение обязательно в соответствии с его условиями.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

1 сентября 2011 г.
11 мая 2015 в 21:58
Спасибо большое за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер