Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата увольнения из одной организации позже даты приема в другую

12 мая 2015 в 10:57
Здравствуйте, надеюсь на помощь более опытных коллег.

Ситуация такова: сотрудница работала в нашей организации (ЗАО) архитектором с 02.09.2013 года и увольняется 12.05.2015 года. Когда руководство мне выдало трудовую книжку сотрудницы для записи, я с ужасом обнаружила, что записи  о приеме на работу нет и, более того, датой увольнения с предыдущего места работы значиться 31.03.2014 год.
То есть с 02.09.2013 по 31.03.2014 год сотрудник был оформлен в двух организациях. 
Я не совсем понимаю как мне быть.
Может ли после записи об увольнении 31.03.2014 стоять запись от 02.09.2013 о приеме по совместительству?
Как лучше поступить в этом случае?
rolga_23  106 022 балла
12 мая 2015 в 11:31
Цитата (Mirinda01):Ситуация такова: сотрудница работала в нашей организации (ЗАО) архитектором с 02.09.2013 года и увольняется 12.05.2015 года. Когда руководство мне выдало трудовую книжку сотрудницы для записи, я с ужасом обнаружила, что записи о приеме на работу нет и, более того, датой увольнения с предыдущего места работы значиться 31.03.2014 год.
То есть с 02.09.2013 по 31.03.2014 год сотрудник был оформлен в двух организациях.
Я не совсем понимаю как мне быть.
Может ли после записи об увольнении 31.03.2014 стоять запись от 02.09.2013 о приеме по совместительству?
Как лучше поступить в этом случае?
Добрый день.

Так быть не должно.

Если работник трудоустраивается по основному месту работы, то он обязан предоставить ТК . Вы оформили работника без ТК. Значит работник у вас совместитель.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
 
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Запись по совместительству вносится по желанию работника по основному месту работу на основании справок, выписок из приказов и т.д..
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 мая 2015 в 12:38
Цитата (Mirinda01):работала в нашей организации (ЗАО) архитектором с 02.09.2013 года и увольняется 12.05.2015 года. Когда руководство мне выдало трудовую книжку сотрудницы для записи, я с ужасом обнаружила, что записи о приеме на работу нет и, более того, датой увольнения с предыдущего места работы значиться 31.03.2014 год.
То есть с 02.09.2013 по 31.03.2014 год сотрудник был оформлен в двух организациях.
Добрый день!

Да, к сожалению такие ситуации встречаются.

Я бы не стала мудрить и вписала, как положено, дату приема в Вашу организацию.

Все равно, при начислении пенсии,стаж будет засчитан только один раз.

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ
(ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014)
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Цитата:Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа

1. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.
Единственное, что Вас может оштрафовать инспекция по труду, если выявит подобное.

С работницы возьмите объяснительную, руководству - служебную, чтобы было видно, что нет Вашей вины в том, что запись в трудовую Вы можете произвести только сейчас, в связи с чем раньше не могли выявить данные подробности.

Можно, как вариант, завести новую трудовую с нужной Вам даты, только нужно заявление от работника. Поговорите с ней, объясните ситуацию. Понимаю, что это не совсем законный совет, но нужно как-то разруливать ситуацию. Если она согласится, то Вы заведете новую трудовую, тогда к Вам претензий никаких не будет.  За это никакой ответственности законодательством не предусмотрено, а введение такой системы, как персонифицированный учет, приводит к тому, что трудовая книжка может потерять свою значимость в качестве документа, фиксирующего трудовой стаж. 

Цитата:Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

... 
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
С совместительством не получится. У Вас во всех табелях стоит 8 часов рабочее время, а по совместительству максимально - 4 часа. Да и зарплата должна соответствовать 0,5 ставки в этом случае.

Цитата:Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер