Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата по договору аренды после улучшения свойств земельного участка

Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
12 мая 2015 в 11:21
 Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли в договоре аренды на земельный участок, на котором с разрешения Арендодателя проводится  благоустройство и улучшение полезных свойств участка ( покрытие щебнем, забор) прописать, что арендная плата будет начисляться и выплачиваться с момента, когда закончатся работы по улучшению полезных свойств земельного участка. Арендодатор - наш директор и учредитель. Землю покупал специально под расширение площадки и на аренду претендует с момента использования площадки, а пока велись работы на земельном участке, и прибыль он не приносил, то он за это время не хочет получить арендуМожно ли в договоре прописать примерно такой пункт:

1. Арендодатель дает своё согласие на проведение работ на земельном участке по улучшению его свойст, а именно: создание твердого покрытия из щебня или битого кирпича, установка забора, освещения и видеонаблюдения  за счет Арендатора.

2. На проведение указанных в п. 1 работ по улучшению свойств земельного участка отводится срок: 6 месяцев. За это время арендная плата начисляться не будет.  Начисление и выплата арендных платежей начнется с момента ввода в эксплуатацию Арендодателем ОС "Улучшение полезных свойств арендованного земельного участка", но не позднее чем через 6 месяцев с даты подписания договора.
Алексей Крайнев Консультант
15 мая 2015 в 13:53
Добрый день!
Арендная плата - существенное условие договора аренды, поэтому аренды без арендной платы быть не может.
Что можно порекомендовать в вашей ситуации (хотя тут у вас налицо взаимозависимость и риски этой операции очень высоки, т.к. вряд ли ваш арендодатель был бы таким же "понимающим" при сдаче участка в аренду невзаимозависимому лицу).

Вариант 1 - высокорискованный.
Т.к. договор у вас наверняка на 11 месяцев, то просто установите арендную плату сразу за 11 месяцев в сумме, равной арендной плате за 11-6 месяцев. А дальше пропишите, что арендная плата вносится в следующем порядке - первый платеж в таком-то размере тогда-то. Второй и последующий платежи - 1 числа очередного месяца.

Вариант 2 - низкорискованный.
Зафиксировать в договоре порядок возмещения арендодателем произведенных расходов  на улучшение земельного участка в размере стоимости ар. платы за 6 месяцев. И провести зачет.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
15 мая 2015 в 14:53
Добрый день!
Спасибо за ответ!Улыбаюсь
Цитата (Алексей Крайнев):Вариант 2 - низкорискованный.
Зафиксировать в договоре порядок возмещения арендодателем произведенных расходов  на улучшение земельного участка в размере стоимости ар. платы за 6 месяцев. И провести зачет.
Арендная плата за 6 месяцев 81000 руб, но с этой суммы мы обязаны удержать НДФЛ, как налоговый агент. Как это учесть при взаимозачете?

То есть можно прописать так:

1.6. Арендодатель дает своё согласие на проведение работ на земельном участке по улучшению его полезных свойств, а именно: создание твердого покрытия из щебня или битого кирпича, установка забора, освещения и видеонаблюдения за счет Арендатора, но с частичным возмещением Арендодателем расходов, в порядке и сумме указанных в п. 2.3. настоящего Договора.
...
2.3. Арендодатель частично возмещает Арендатору стоимость затрат на улучшение полезных свойств земельного участка, указанных в п. 1.6. договора, в размере стоимости арендной платы за 6 месяцев, то есть в сумме 70470 руб (13500*6=81000 -13%) руб. путем проведения взаимозачета.

????
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
15 мая 2015 в 15:23
Это будет доход в натуральной форме. Базу определяете, если есть из чего удержать - удерживаете. Если нет, то удержите потом при первых выплатах.
По поводу момента определения базы - надо смотреть, как в договоре напишете. Можно ежемесячно зачет проводить, исходя из текущих расходов на улучшение. А можно один раз по окончании работ на всю сумму сразу.

Договор формулируем вот так:
в общую часть пишем такую формулировку:

Цитата:Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить улучшения (как отделимые, так и неотделимые) арендованного имущества. При этом Арендодатель обязан возместить Арендатору стоимость таких улучшений в порядке предусмотренном п. 2.3. настоящего договора.
А п. 2.3. формулируем так:

Цитата:2.3. Арендодатель обязан возместить Арендатору стоимость проведенных улучшений, указанных в п. 2.2. настоящего договора в сумме затрат, понесенных Арендатором, но не более 70500 рублей в целом. Возмещение производится ежемесячно на основании калькуляции, предоставляемой Арендатором. 
2.3.1. Арендатор предоставляет калькуляцию расходов на проведение улучшений, указанных в п. 2.2. настоящего договора, ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца, исходя из затрат, понесенных за предыдущий отчетный период (с 25 числа предыдущего месяца по 25 число текущего месяца; для первого месяца - с даты начала работ по 25 число).
2.3.2. Арендодатель обязан в двухдневный срок с момента получения калькуляции, указанной в п. 2.3.1. настоящего договора, утвердить ее или предоставить обоснованные возражения в письменной форме. При непредоставлении письменных возражений калькуляция считается утвержденной на третий день с даты ее предоставления Арендодателю.
2.3.3. Возмещение расходов производится Арендодателем в двухдневный срок с даты утверждения калькуляции, указанной в п. 2.3.1. настоящего договора.
2.3.4. Возмещение расходов производится путем зачета встречного однородного требования в порядке, предусмотренном ст. 410 Гражданского кодекса РФ. О проведении зачета Арендодатель уведомляет Арендатора письменно в сроки, указанные в п. 2.3.3. настоящего договора.
Проследите только, чтобы срок уплаты арендной платы не оказался позже срока возмещения - тогда зачет будет невозможен.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
17 мая 2015 в 21:06
Большое спасибо за помощь!
Цитата (Алексей Крайнев):Проследите только, чтобы срок уплаты арендной платы не оказался позже срока возмещения - тогда зачет будет невозможен.

 Я не совсем поняла по поводу этих сроков: о каком сроке возмещения идет речь?
Если участок арендован с 1 октября, а оплаты за работы и материалы, израсходованные на улучшение полезных свойств, проводились в ноябре 2014, но потом ещё там было благоустройство своими силами и ввели в эксплуатацию эти "улучшения полезных свойств арендованного земельного участка" с 1 марта, то зачесть арендную плату с  октября по март можно?
Алексей Крайнев Консультант
17 мая 2015 в 21:34
Зачет надо проводить ежемесячно. Если оставляете 25 число, как у меня в примере, то в договоре аренды арендная плата должна быть тоже 25 или раньше.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
18 мая 2015 в 10:10
А если за октябрь и ноябрь 2014 года арендная плата не начислялась и не выплачивалась, то в январе можно начислить за 3 месяца и провести зачет за 3 месяца?
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2015 в 12:19
Можно все Улыбаюсь главное, чтобы это соответствовало договору.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  343 балла, г. Воронеж
18 мая 2015 в 13:06
Спасибо за помощь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер