Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В декларации по НДС за 1-й квартал 2015 года не учтена реализация

12 мая 2015 в 12:36
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите советом, как правильно отразить в декларации следующее.

Сдана декларация по НДС за 1 кв. 2015г., в которой учтены суммы частичной оплаты (авансовые счета фактуры прошли по книге продаж). Но как сейчас оказалось, данные авансовые фактуры должны быть перекрыты реализацией. Т.е. мне нужно показать реализацию за 1 кв. Сумма НДС к уплате не поменяется, т.к. с суммы аванса был начислен НДС. Но у меня добавляется реализация. А это доп. сведения в книге продаж.
Нужно ли мне подавать уточненку, если сумма НДС не изменилась, а изменения коснулись только книги продаж к данной декларации? Спасибо заранее.
Марина 55  179 баллов, г. Ярославль
12 мая 2015 в 12:51
Добрый день. Я бы вам советовала подать уточненную декларацию. Изменения у вас будут как в разделе продажи (увеличится сумма НДС с реализации), так и в разделе покупки (увеличится на сумму зачетов авансов), итог к уплате не изменится. Если ваши покупатели отразили вычеты на основании ваших реализаций в книге покупок , то про проверке налоговой, которая теперь производится на основании данных указанных в декларациях по выставленным и принятым счетам фактурам возникнут вопросы. Я бы однозначно сдала правильный вариант.
12 мая 2015 в 15:38
Спасибо за ответ!
А не возникнет вопросов со стороны проверяющих по факту того, что реализация не была учтена в первичной декларации. Не начнут ли задавать вопросы почему реализация сейчас "нарисовалась"?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
12 мая 2015 в 16:10
Цитата (bux Ksenia):Спасибо за ответ!
А не возникнет вопросов со стороны проверяющих по факту того, что реализация не была учтена в первичной декларации. Не начнут ли задавать вопросы почему реализация сейчас "нарисовалась"?
добрый день. какие вопросы могут возникнуть у налоговой, знает только сама налоговая :-)
возникнут вопросы, сошлетесь на техническую ошибку и на то, что занижения базы в результате ошибки не произошло, сумма налога уплачена полностью.
санкций при этом возникнуть не должно и это главное.

другой вопрос, что Вы показали в декларации по прибыли. если там тоже этой реализации нет, то это уже хуже. получается занижение базы и, следовательно, недоимка.
налоговики проверяют перекрестно декларации по НДС и прибыли на предмет соотношения выручки от реализации там и там. и при расхождениях сумм требуют пояснений.
12 мая 2015 в 16:20
Цитата (Татьяна Матвеева):другой вопрос, что Вы показали в декларации по прибыли. если там тоже этой реализации нет, то это уже хуже. получается занижение базы и, следовательно, недоимка.
Спасибо за отклик. Декларация по прибыли убыточная. если показать реализацию, соответственно недоимка. На сколько это страшно и какие последствия могут возникнуть? Но по прибыли буду подавать уточненку.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
13 мая 2015 в 11:19
По прибыли уточненка в данном случае обязательна, пункт 1 статьи 81 НК РФ: при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Желательно до подачи уточненки доплатить недоимку и пени за просрочку, рассчитанные в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.
Тогда можно избежать штрафа, поскольку согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 81 НК РФ, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности (по статье 122 НК РФ, где говорится о штрафе) в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
13 мая 2015 в 12:12
Разъясните пожалуйста, я правильно поняла?
Если сейчас я уплачиваю недоимку и пени, затем подаю уточненку - все хорошо? Меня волнует вопрос проверки. Если уточненка подана с суммой к уплате в бюджет - это выездная проверка?
Не судите за не знание. Помогите разобраться)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер