Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при заключении договора на оказание юридических услуг с адвокатским кабинетом

12 мая 2015 в 15:32
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, у нас заключен договор на оказание юридических услуг с адвокатским кабинетом. Правильно ли я понимаю, что НДФЛ они платят сами, я при выплате вознаграждения его не удерживаю? И если это действительно так, должна ли сообщить в налоговую о подобной выплате без удержания НДФЛ? Заранее спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
14 мая 2015 в 17:26
Добрый день!
Цитата (Юлечная):Подскажите пожалуйста, у нас заключен договор на оказание юридических услуг с адвокатским кабинетом. Правильно ли я понимаю, что НДФЛ они платят сами, я при выплате вознаграждения его не удерживаю? И если это действительно так, должна ли сообщить в налоговую о подобной выплате без удержания НДФЛ?
Да, действительно, НДФЛ адвокаты платят сами.
И сообщать об их доходе никому не нужно.
Поскольку в отношении адвокатов Вы не являетесь налоговым агентом.

Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 23 НК РФ "НДФЛ"):Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
...
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса)
...

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
Успехов!
15 мая 2015 в 20:29
Добрый вечер! Спасибо большое за такой подробный ответ. Так я и думала, но были сомнения, так как с решением вопроса нужно было определиться очень быстро, а времени для детального изучения не было.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер