Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС при взаимозачете, если один контрагент является покупателем и поставщиком

13 мая 2015 в 14:23
Добрый день, такой вопрос: один контрагент является покупателем (без НДС) и поставщиком (с НДС).Как учесть НДС при взаимозачете? Например: по 60 дебетовая задолженность, а по 62 кредитовая.(Я на УСНО + освобождение по 145). Спасибо
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2015 в 19:16
Добрый день!
Получается, у вас будет частичный зачет на сумму задолженности перед вами (без НДС). А оставшуюся часть вы по-прежнему будете должны вашему поставщику.
lavatera nice  505 баллов
14 мая 2015 в 21:00
Добрый день.
Администрированием НДС занимается ИФНС. Решение о возмещении принимается на основании декларации по НДС. Если вы на УСНО, то НДС , уплаченный поставщику включается в стоимость товаров и услуг
. Для проведения взаимозачета необходимо подписать акт сверки, направить контрагенту письменное предложение произвести взаимозачет на определенную дату.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
14 мая 2015 в 21:49
Добрый вечер
Цитата (OLYI):один контрагент является покупателем (без НДС) и поставщиком (с НДС).
  НДС  на взаимозачет никак не влияет.
НДС с реализации постащик уже начислил при отгрузке (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). А для применения вычетов оплата значения не имеет (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
.
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2015 в 23:15
Цитата (lavatera nice):Для проведения взаимозачета необходимо подписать акт сверки, направить контрагенту письменное предложение произвести взаимозачет на определенную дату.
Зачет, в соответствии со ст. 410 ГК РФ проводится по заявлению одной из сторон. Так что направляется не предложение, а заявление, где указываются оба обязательства и со ссылкой на ст. 410 ГК РФ указывается, что они прекращаются полностью или частично путем зачета.
nicol011160  44 281 балл, г. Москва
15 мая 2015 в 10:52
Если позволите, я попробую разложить по полочкам обсуждаемую ситуацию.
Вводные данные:
Вы, не плательщик НДС, реализовали товар своему покупателю (компания А), т.о. сформировалась дебиторская задолженность покупателя перед Вами на сч.62.
Ваш поставщик (та же компания А), плательщик НДС, поставил Вам свой товар/оказал услуги/выполнил работы, т.о. сформировалась кредиторская задолженность перед Вашим поставщиком, в т.ч. НДС, на сч.60.
Вы принимаете решение произвести зачет взаимных требований с компанией А. Как уже коллеги писали выше, у сторон взаимозачета должны иметься встречные однородные задолженности, а для проведения взаимозачета достаточно волеизъявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ), но Ваш контрагент в обязательном порядке должен быть уведомлен об этом.  У Вас эти условия выполняются, поэтому Вы вправе произвести зачет взаимных требований. При этом вы должны иметь ввиду, что зачет Вы можете произвести только в пределах наименьшей по сумме задолженности, т.е. если Ваш покупатель Вам должен 60 тыс.руб, а Вы ему должны 54 тыс.руб., то зачет может быть произведен не более, чем на 54 тыс.руб. 
В учете зачет оформляется проводкой Дебет 60 - Кредит 62. Как видим, что здесь, по большому счету, не имеет значения, есть ли в составе задолженности НДС.
15 мая 2015 в 11:27
Огромное всем спасибо. Все по полочкам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер