Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выделение НДС при реализации лома черных металлов

Катерина Н___________а (автор вопроса)  0 баллов, г. Подольск
13 мая 2015 в 15:37
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть при такой ситуации. Организация, транспортная компания, осуществляющая пассажирские перевозки, списывает пришедшие в негодность ОС(маршрутки) и продает их ломозаготовительной компании. Продаем, естественно, как лом, а не изделие. Нужно ли нам выделять НДС или мы вправе воспользоваться налоговой льготой ст.149 НК РФ п.2 пп.25?
Заранее спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2015 в 18:42
Добрый день!
Согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.
Указанная норма применяется в отношении специализированных организаций, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, только при наличии у них лицензии на осуществление этого вида деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ, п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

При этом деятельность по реализации лома (отходов) черных и цветных металлов, образовавшегося в результате обычной хозяйственной деятельности организации, не подлежит лицензированию (п. 1 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287) и, соответственно, данная деятельность не подлежит обложению НДС без всяких условий (см, например, Письмо ФНС России от 16.08.2006 № 03-1-03/1562@).
Отказ от применения данной льготы НК РФ не предусмотрен (п. 5 ст. 149 НК РФ). Так что реализация такого лома должна идти у вас без НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер