Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подписи в ТОРГ-12 и ТТН в графе «груз получил»

14 мая 2015 в 10:30
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто должен расписываться в документе Торг-12 и ТТН в графе груз получил?
У нас в организации такая ситуация: наш водитель ездит за товаром к поставщикам, при получении товара ставит подпись в графе груз принял, а в графе груз получил расписывается наш кладовщик (материально ответст.лицо) или бухгалтер, имеющий приказ на право подписи. С одним поставщиком возникла трудность: их бухгалтер настаивает, чтоб водитель расписывался в обоих графах. Так как же правильно?
Заранее спасибо.
Anisstas  734 балла, г. Новосибирск
14 мая 2015 в 10:43
Здравствуйте, 
Цитата (
По нашему мнению, строка "Груз принял" товарной накладной заполняется только в тех случаях, когда товар передается грузоотправителем лицу, не являющемуся грузополучателем для доставки его последнему, а строка "Груз получил грузополучатель" подлежит обязательному заполнению во всех случаях при получении груза материально-ответственным лицом грузополучателя (покупателя) по договору поставки. Следовательно, если грузоотправитель своими силами доставляет товар до склада грузополучателя, то строка "Груз принял" товарной накладной может не заполняться.
):
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег
и еще 
Цитата:"Груз принял" и "Груз получил", указание доверенности
Заполнение этих строк товарной накладной зависит от того, как приобретены товарно-материальные ценности.
Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то подтверждением его полномочий будет доверенность. В этом случае в форме N ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности. Доверенное лицо проставляет в товарной накладной свою подпись в графе "Груз принял". После передачи товара покупатель ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
Если доставку груза осуществляет сам грузоотправитель, то графа "Груз принял" не заполняется и покупатель ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
Анализируя судебную практику по данному вопросу, можно прийти к выводу, что она крайне противоречива.
Так, суд указал, что отсутствие в товарных накладных обязательных реквизитов, в частности в графе "По доверенности", является малозначительным нарушением оформления и не опровергает факт передачи и оприходования товара, если графы "Отпуск товара разрешил" и "Груз получил грузополучатель" надлежащим образом заполнены. Отсутствие реквизита не может служить основанием для отказа в признании расходов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. по делу N А13-5001/2005-05, ФАС Московского округа от 2 ноября 2009 г. N КА-А40/11423-09 по делу N А40-77437/08-87-337).
Другие арбитры указывают, что товарные накладные, в которых нет обязательных реквизитов (в частности, не указано, кто принял груз, по какой доверенности он был получен, а также должность лица, получившего груз), не подтверждают фактическую передачу товара и не являются основанием для его оприходования (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 ноября 2008 г. N Ф08-6724/2008).
Т.е. я так понимаю ваш водитель ставит подпись Груз принял и пишет реквизиты доверенности, а МОЛ уже ставит Груз получил.
14 мая 2015 в 11:16
Спасибо за ответ, да, наш водитель ставит подпись Груз принял и пишет реквизиты доверенности, а МОЛ уже ставит Груз получил. А есть какое-нибудь документальное подтверждение данной информации, чтоб ссылаться на эту информацию, т.к. бухгалтер поставщика отказывается делать так как мы просим, а судя из вашего ответа мы делаем правильно.
Anisstas  734 балла, г. Новосибирск
14 мая 2015 в 11:54
Честно сказать не думаю, что это так принципиально.
В судебной практике даже отсутствие подписей в некоторых накладных является малозначительным нарушением.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 по делу N А13-5001/2005-05
Можно на всякий случай сделать доверенность, приказ на право подписи первичных документов на водителя и пусть с этим поставщиком подпись Груз принял будет ставить он.
Может до бухгалтера поставщика вашего потом документы с подписями груз принял не доходят, вот он и просит и там и там  ставить сразу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер