Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какую сумму дохода должен учитывать принципал при оплате агентского вознаграждения клиентом?

14 мая 2015 в 13:10
Добрый день!
ИП применяет УСН, объект налогообложения "доходы".
ИП заключил агентский договор по приему платежей физических лиц с ООО.
По договору ИП - принципал, ООО  -  агент.
В договоре прямо не указана сумма вознаграждения агенту, а делается ссылка на пункт в договоре, в котором говорится: "Агент в праве согласно его тарифным планам взимать с Клиента комиссию за услуги связанные с принятием платежей в размере 5% с платежа.."
В выставленных актах также не указана сумма вознаграждения, а указано: " Стоимость предоставленных услуг Агента в размере 0% от указанной суммы принятых платежей составляет 0,00 руб..."
Какую сумму должен учитывать в доходах принципал - ИП: с учетом процентов или без?
Заранее спасибо за ответ!
Nataly S Консультант
18 мая 2015 в 02:14
Здравствуйте.

Принципалу принадлежит вся сумма, полученная агентом от физлиц (статьи 1011, 996 ГК).

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо Минфина от 24.01.2013 № 03-11-11/28


Вопрос: Я ИП, использую УСН. В различных источниках нахожу противоречивые данные в отношении методов исчисления налоговой базы в части средств, поступивших через платежные системы. Одни источники утверждают о том, что налог необходимо платить, в т.ч. и с суммы комиссии (вознаграждения) оператора платежной системы, другие источники поддерживают изначальный смысл УСН - простота подсчета - налог уплачивается только с суммы, поступившей на расчетный счет, т.е. комиссия оператора платежной системы, удержанная до перечисления платежей на расчетный счет, не подлежит включению налоговой базы для расчета налога на доход. Прошу разъяснить данный момент.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
Поэтому доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом обложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.
В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

При этом пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Согласно пункту 10 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
В данном случае моментом погашения задолженности покупателя перед организацией является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.
В связи с этим датой получения доходов для принципала будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.
Если налогоплательщиком-принципалом применяется упрощенная система налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходы на выплату агентского вознаграждения могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу.
Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

18 мая 2015 в 13:01
Спасибо за ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер