Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при вывозе оборудования в таможенном режиме переработки

14 мая 2015 в 13:42
В режиме переработки с территории РФ вывозится оборудование. При оплате услуг по его ремонту необходимо уплатить НДС и при обратном ввозе на таможне также взимается НДС со стоимости ремонта. Двойного налогообложения не избежать?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
14 мая 2015 в 14:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2015 в 10:11
Добрый день!
Цитата (Ярославна62):В режиме переработки с территории РФ вывозится оборудование. При оплате услуг по его ремонту необходимо уплатить НДС и при обратном ввозе на таможне также взимается НДС со стоимости ремонта. Двойного налогообложения не избежать?
Нет здесь никакого двойного налогообложения.

При вывозе товара в режиме "переработки вне таможенной территории" и соблюдении всех таможенных формальностей. ни НДС, ни другие таможенные платежи не уплачиваются.

При ввозе товара после переработки НДС и таможенные платежи определяются только на сумму переработки. Если стоимость переработки документально не подтверждается, то НДС определяется с разницы между таможенными стоимостями до переработки (при вывозе) и после переработки (при ввозе).

Так что здесь нет не только двойного, но и, даже, "одинарного" НДС. Улыбаюсь

Есть, конечно, вариант, что Вы оформляете совсем в другом режиме.

Например, как временный вывоз и услуги за пределами территории РФ.
Но при временном вывозе и ввозе НДС не уплачивается. 
А услуги по ремонту непосредственно связаны с движимым имуществом и определяется тем, где данное имущество находится во время ремонта. Если вывоз и ввоз подтверждены таможенными документами, то место оказания услуг по ремонту за пределами РФ и российским НДС не облагаются.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 мая 2015 в 12:45
Здравствуйте, Александр.

Благодарю Вас за внимание к моему вопросу, однако Ваш ответ не разъяснил ситуации.
Сначала по таможенным режимам: временные вывоз и ввоз могут быть оформлены только в том случае, если товары не меняют ни своего состояния, ни своей цены. У нас оборудование подвергается обработке и восстановлению, следовательно, меняются оба контрольных показателя и возможен только вывоз в режиме переработки вне таможенной территории.
Тот факт, что НДС взимается при таможенном оформлении только при обратном ввозе товара и только со стоимости ремонта и у меня не вызывал никаких сомнений.
А вот отчисление НДС в бюджет одновременно с оплатой услуг по ремонту - вызывает сомнение, однако я не нашла в НК соответствующих положений.

Позволю себе заметить, что оборудование никак не может быть отнесено к недвижимому имуществу (Ст. 130. ГК РФ: 1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты)Таким образом, при оплате услуг по ремонту оборудования должна применяться ст. 148 НК РФ, которая говорит о том, что местом оказания услуги является место нахождения Покупателя услуги, однако в перечне услуг, к которым относится это правило (п.п.4, п. 1, ст. 148) ремонт движимого имущества не поименован. Банк, при оплате услуг иностранного контрагента, требует письмо с пояснением причины неуплаты НДС, а вот как раз обосновать эту неуплату я и не могу, т.к. в НК нет конкретики. Может быть кто-то из форумчан сталкивался с аналогичной ситуацией и имеет опыт выхода из неё? Запрос в налоговую отправлен, однако скорого ответа ждать не приходится, а поставка срочная.

С уважением, Елена.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2015 в 13:30
Цитата (Ярославна62):Позволю себе заметить, что оборудование никак не может быть отнесено к недвижимому имуществу (Ст. 130. ГК РФ: 1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты)
Это Вы правильно заметили. Оборудование не является недвижимым имуществом.
Я просто описался. Имел я в виду именно движимое имущество.
Кстати, текст я поправил, теперь там всё правильно.

Цитата (Ярославна62):Таким образом, при оплате услуг по ремонту оборудования должна применяться ст. 148 НК РФ, которая говорит о том, что местом оказания услуги является место нахождения Покупателя услуги, однако в перечне услуг, к которым относится это правило (п.п.4, п. 1, ст. 148) ремонт движимого имущества не поименован.
Предпосылка правильная, а выводы нет.
Статья 148 не говорит о том, что местом оказания услуги всегда является место нахождения покупателя.
Для разных видов услуг там определяется свое место реализации.

Давайте обратимся к первоисточнику и начнем с того самого подпункта 4:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
...Положение настоящего подпункта применяется при:

передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;

предоставлении персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя;

сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств;

оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

абзацы девятый - десятый утратили силу. 

передаче единиц сокращения выбросов (прав на единицы сокращения выбросов), полученных в рамках реализации проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата;
Как Вы правильно заметили, услуг по ремонту чего бы то ни было в этом подпункте нет.
А ведь этот подпункт единственный, где место реализации определяется по стране покупателя услуг.

А теперь то место в статье 148, которое я имел в виду (с учетом исправления той ошибки, которую Вы заметили):
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
2) работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание;
И что мы видим? Ремонт движимого имущества определяется тем, где это имущество находится.
А находится оно в период ремонта за пределами территории России. И это легко показывается таможенными документами.

Так что, большой сложности объяснить банку, почему вы не удерживаете и не уплачиваете НДС, не вижу.

Кстати, в статье 148 НК РФ есть еще одна - "зеркальная" - норма.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:
...
2) работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории Российской Федерации воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание;
Я думаю, что вопрос о том, почему ремонт оборудования, вывезенного для этого за пределы России, не облагается российским НДС, выяснили.

Теперь я хочу высказать свое недоумение по ряду Ваших утверждений.
Цитата (Ярославна62):Сначала по таможенным режимам: временные вывоз и ввоз могут быть оформлены только в том случае, если товары не меняют ни своего состояния, ни своей цены. У нас оборудование подвергается обработке и восстановлению, следовательно, меняются оба контрольных показателя и возможен только вывоз в режиме переработки вне таможенной территории.
С каких это пор ремонт приравнен к переработке?
Специфика ремонта, как раз в восстановлении рабочего состояния оборудования, а не его изменение.
При ремонте за пределами территории РФ оформляется именно временный вывоз, а не переработка вне таможенной территории. 
Если конечно, у Вас ремонт. В чем я уже сильно сомневаюсь.

Могу привести пример.
Под видом оборудования, требующего ремонта, вывозится откровенный металлолом, а после ремонта ввозится практически новый автомобиль. Что это, ремонт? Конечно нет. Это, как раз то, что Вы и указываете - переработка вне таможенной территории.

Если у Вас такой "ремонт", тогда ни слова возражения. Да, это переработка вне таможенной территории.
Но как бы ни назывались эти услуги, они напрямую связаны с недвижимым имуществом (оборудованием), вывезенным как раз для этого из России. И не облагаются российским НДС. По той же самой причине, что и ремонты.
Боюсь, что Вы снова сейчас будете возражать, что, мол, ремонт напрямую написан в подпунктах 2 пунктов 1 и 1.1, а "переработка" не написана.
Да, но эти пункты 2 не закрыты. Кроме ремонта и других перечисленных в подпунктах работ и услуг, могут быть и не перечисленные, но непосредственно связанные с этим движимым имуществом.

В отличие от подпункта 4, который закрыт.

Так что, подводя итог, нет здесь никакого двойного НДС.
Надеюсь, что Вы сможете объяснить это своему банку.

Успехов!
19 мая 2015 в 14:02
Большое спасибо, за разъяснения по НДС.  Теперь я вижу, что невнимательно прочла п.п. 2 п. 1.1. ст.148 НК, который чётко описывает ремонт движимого имущества.

По поводу таможенных режимов мы с Вами остаёмся каждый при своём мнении Улыбаюсь.
У нас реальный ремонт, вывозятся валы, применяемые в производстве гофрокартона, эти валы сканируются, затем восстанавливается их рабочая поверхность. Меняется их внешний вид, вес, свойства и цена вырастает на 25 тыс евро. Неизменными остаются только идентификационные признаки, нанесённые на тех местах валов, которые не будут подвергаться обработке. Поэтому мы считаем, что это именно переработка.

Еще раз благодарю за уделённое мне время.

С уважением,
Елена.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2015 в 16:12
Цитата (Ярославна62):У нас реальный ремонт, вывозятся валы, применяемые в производстве гофрокартона, эти валы сканируются, затем восстанавливается их рабочая поверхность. Меняется их внешний вид, вес, свойства и цена вырастает на 25 тыс евро. Неизменными остаются только идентификационные признаки, нанесённые на тех местах валов, которые не будут подвергаться обработке. Поэтому мы считаем, что это именно переработка.
Вам виднее.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер